A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
余り車の個人売買は賛成しかねます。
一番多くが実は名義変更をしないでそのまま乗ってる税金や犯罪に使われて警察から連絡が届き知る事になるというケースです。
実際に多いと言う事です。
車の書類関係は素人では分かりえない事が沢山あります、親しくしてる車屋さんがあり教えてもらえる方がいるならですが個人での売り買いはお勧めしません。
中には中古車専門店でも悪い業者は買取をしたはずなのに何故か売った車の税金が届いた例もあるほどです。
餅は餅屋と言う事があります。
No.9
- 回答日時:
運輸支局、神戸運輸監理部、自動車登録事務所で、ナンバーと車体番号を参照すれば、現在の登録状況が分かる
ただ、名義変更したといっても、実際にしていない場合もありますからね・・・
成人しているなら、すべて所有者の責任となるので、よいとも言えますからね・・・
名義変更しないまま、そのまま他人に譲渡とかそのまま行方が知れずってパターンって厄介だからね・・・
来年の5月になれば、4月1日時点での車所有者に、自動車税及び軽自動車税の請求が来ますから分かる話ですが・・・
警察は民事不介入ですから、譲渡しているなら、知らん。
運輸支局、神戸運輸監理部、自動車登録事務所は、うちの管轄とちゃうから、警察に相談しろや~で知らん。
名義変更でトラブルでのあるあるだが・・・
No.8
- 回答日時:
それは取引時に決めておく事です。
一般的には車体金額とは別に3万円くらい預かって、名義変更終了連絡で返金します。
それで「新車検証の画像を送って下さい」という感じで決めておくんです。
「連絡して下さい」だけでは写真を送ると考える人は慣れていないと少ないです。
まぁ「名変しました」と連絡くれる人の99%はしっかりとやっています。
『普通は名義変更に立ち会うか一時抹消登録して売買です』という回答がありますがコレって全然普通じゃありません。
ネットではこのような事を言う人がいますが、この考えの人って売買の経験は無いでしょうね。
No.7
- 回答日時:
運輸支局、自動車登録事務所などでナンバーと車台番号で照会すれば現在の登録内容がわかります。
息子が成人なら放っておけば良いですね。
普通は名義変更に立ち会うか一時抹消登録して売買です。
痛い目に遭わないと判らないウマシカ息子、親の顔が見てみたい。