重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

経済学では余剰分析があり、例えば市場価格が100円の財が存在し、需要曲線が1単位目で600円を示す場合、1単位消費することによって500円の余剰が発生することになります。しかし、同時に個人の効用は比較不可能であるという議論も存在します。仮に同じ社会余剰が生まれているとしても、1円あたりの効用を強く感じる人が多く存在するほど、余剰の金額が小さくても全体の効用はより大きくなるのではないかと感じています。

具体的には、単位あたりの金銭に対する満足度が高い人が市場に多くいる方が、同じ余剰金額でも全体の主観的な豊かさは増加するのではないかという点です。これを考えると、もし実質賃金が増加し高所得者が増えると、余剰が同じであっても社会全体の主観的な豊かさ、つまり「実質的な余剰」はむしろ小さくなるのではないでしょうか。この理解が正しいかについて、確認したいです。

さらに、余剰が増加することが社会の豊かさを増したと判断できる理由についても疑問を感じます。資源配分が最適であっても、場合によっては消費者全体の効用が減少する可能性すらあるのではないでしょうか。こう考えると、消費者が財を購入する際に、支払意志額と実際の支払額の差を「消費者余剰」として定義し、それが増えることが望ましいとされる根拠が理解しにくくなります。消費者余剰の増加が豊かさを正確に表していると本当に言えるのでしょうか?単なる金額差に基づいた余剰は豊かさの指標として不十分ではないかとも考えます。

また、分配の問題についても気になりますが、それ以前に「支払意志額と実際の支払額の差」が豊かさを示す指標とされている点に根本的な疑問を抱いています。そもそも消費者余剰が豊かさの本質を捉えていない可能性があると感じています。

A 回答 (2件)

あなたはミクロ経済学についてつぎつぎと質問をしているが、回答しても礼をいうでもなく、追加質問をするわけでもないく、ただ放っておくだけ。

この質問にも回答する用意はあるが、そんな態度なら回答したくなる。誰もあなたの質問には回答しなくなるでしょう、と警告をしておく。
    • 0

ミクロ経済学は学部レベルは

一階微分と極小値極大値だけ抑えて置けば
簡単に単位が取れます

つまり高校の数2の教科書レベルだけマスターしておけば
単位は取れます
楽勝科目です
    • 0