重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方銀行の届け出印が分からなくなってしまった場合、変更等するには遠くて窓口には行けないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

地銀ですか。

残念ながら、
やはり、一番近い営業店(本・支店)に行き、その窓口で印鑑紛失届を提出するなど、届出印変更のための手続きしていただくしかありませんね。

ネット上では手続きできませんので。
    • 2

ネットバンキングが使用できるなら、届出印がすぐに出せなくとも、口座使用上の実害は全くないので急ぐ必要も無いように思います。

どうしても確認したい場合には、同じ銀行であれば、口座開設をした支店以外の窓口でも銀行印の確認は可能です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
違う支店も遠すぎるので困ってました。

判子をいくつも持っていてどれか分からなくなったのなら、全部持って行って原簿と照らし合わせてもらえばよいのです。

どこの銀行でも何十年も前からオンライン化されていますから、同一銀行である限り、必ずしも開設した支店でなくてもかまいません。
    • 1
この回答へのお礼

一番近い支店で、1時間半以上かかってしまうので悩んでました。

それは銀行に電話で直接聞いた方がいいですよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
明日早速電話してみます。