とっておきの手土産を教えて

台所にあるスプーンを食器用洗剤で洗ったのですが、その際に目の前に置いてあった、犬に餌をあげるための食器に洗剤が付着してしまったんじゃないか?と心配でならないのですが、どうしたらいいですか?

素直に洗うのが手っ取り早いですか?

ちなみに台所のシンクのあたりに犬用の皿を置いたのは母です。

アドバイスなどよろしくお願いします。

A 回答 (7件)

気になるのでしたら、さっと洗い流せば安心できると思いますが、そんなに心配されなくても大丈夫ですヨ(⁠*^⁠^⁠*)

• 1

よくそれで犬飼おうと思いましたね…それが謎だわ

• 1

心配というなら洗えば済む話しで、洗わないで済む派の擁護の意見を募っているのでしょうか?

洗剤原液をごくごく飲ませるというならまだしも、付着した程度でどうにかなるほどの激薬物なら、人の食器になどに使わないと素朴に思いますけど。

野菜果物の表面につく農薬や光沢剤を落とすのに使用する方もいますよ?
お使いの食器用洗剤の注意書きを御確認ください。
一律ではありませんが、「用途」の欄に「野菜・果物・食器・調理用具用」などと記載されていませんか?

犬が舐め回し、地面に置く犬用の食器と、人用の食器と一緒に洗う、あるいは一緒のシンクに置くことに抵抗を感じるというならまだわからなくもありませんが。
    • 1

水で洗えばいいと思います

これ、聞く必要のある質問?
    • 4

そう言う心配する前に自分で洗えば済むと思いますが。

アドバイスなんか無用と思いますよ。
    • 2

洗剤は水で濯げば残りませんので、何を心配しているのか不明です。

• 2

そのままでも大丈夫だと思います。

• 2