A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
無くなりません、思弁的SFは科学技術だけに依存しないし、SF的なギミックが実現したら、その次を考えるのが作家の仕事です。
人類の進歩や科学技術の進化が行き詰まるということはあるかもしれないが、それは何かの隘路に落ちてしまい人類ごと消える場合だと思います。
No.3
- 回答日時:
だんだんSFの世界に近づいてますよね…
AIやロボットがお仕事するようになって、生身の人間がいなくても大丈夫なところも増えてますし…
いやいや程遠いでしょう。
2001年宇宙の旅などというのが1968年に公開されましたがその世界とは全く程遠い、西暦2000年を過ぎても対して雨中開発はできていない。
おそらくあの映画ぐらいになるには世界中で戦争や飢餓そういったものがなくなり世界中の大国がお金を出し合って技術や知識も共同で作っていけばできるでしょうけど、実際には経済やそういったものの関係で全くそれができない。
政治家やそういった人たちからすると雨中開発なんてどうでもいい自分の懐を温めるのが大事であり国の経済を発展させる方が大事。
人間が人間として成長していかない限りそしてみんなで協力しあわない限りSF映画のような世界は絶対にできないと思いますよ。
そんな世界になる前に人間は絶滅すると思います。
No.2
- 回答日時:
SF大好きです。
>それで思ったのですがそういう世界においてSF映画や近未来映画のようなものはどんなものなんでしょう?
SFというのは、実は「その時代の科学の方向性と諸問題を描くもの」という実態があります。
たとえば初期の映画でSFといえば「メトロポリス」や「フランケンシュタイン」などがありますが、1930年前後の世相としては
・機械化が進み人間が機械のパーツの一つになりつつある恐怖を題材にしたもの=メトロポリタン
・1920年代にワクチンが相次いで開発されたり、のちに「電気生理学」というジャンルになる脳波測定などができるようになり、医療の進歩が目に見える形で希望と同時に不安を抱かせた=フランケンシュタイン
という形になっています。
スターウォーズとスタートレックは、宇宙開発競争の激化によって将来おきるだろう「人類の外宇宙への進出」と、そろそろノスタルジーになりつつあったアメリカの西部開拓の物語を融合させてできたものだと言えます。
またターミネーターは米ソの核戦争の恐怖から生まれたと言えますし、1990年年代のインディペンデントデイやアルマゲドンなどは「1999年に地球が滅亡するんじゃないか?でも核競争は終わったので、隕石落下か宇宙人の侵略があるのか?」という、当時の人々のそこはかとない不安が大ヒットにつながったといえます。
ということで、そういう世界がどういう世相や社会不安を抱えているかによって、作られるSF映画は違ってくるでしょう。
大胆にスターウォーズの世相を切るなら、たとえば「光と闇の闘争が終わった時代を懐かしむ」ようになり、「ジェダイの騎士たちの大活劇」が流行っているかもしれません。
No.1
- 回答日時:
超時空要塞マクロスがそういう設定で、
マクロス船内で放送されているアイドル主演の歴史再現連続ドラマと劇場版という体裁なので、
TV版と劇場版で同じ設定の同じストーリーなのに展開が違います。