No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米国は実力がある人がお金持ちになることを非難する国民はいません。
それに、お金持ちは、福祉に寄付をします。
日本の場合は平等であることを前提としますから、一部の人がお金持ちになると非難されます。
税金をたくさん取られて、国が福祉に使います。
国民の主体性を尊重するか?
国民が選挙で選んだ議員が行うのか?
国民性の違いだと思います。
マスコミは視聴率を稼ぐ為に、騒いでいただけです。
マスコミにとって視聴率が高いと、スポンサーが多くなるので、収入が増えます。
No.2
- 回答日時:
有力選手を獲得する為の資金が豊富なチームが強い
コレは絶対にオカシイ!不公平だ!!
という内容と捉えて回答致します
選手個人が行きたい球団ってありますよね
しかし、必ず行けるとは限りません
最初は不本意ながらも、意中ではない球団に
所属したとします
しかし、本人の努力次第でトレード・FAなどで
行ける可能性が出てきます
・実力(人気も関係する)がある者は対価を得る
・球団は大金を用意して獲得する
これはメジャリーグに限ったことではありません
サッカー・バスケ・アメフトなどなど
人気選手を獲得すると、そのチームの収益に直結しますからね