重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は26歳の女です。
35歳の方とお付き合いしていましたが、話している事と行動が一致しない彼に違和感を感じていました。 その反面、好きなところは沢山あって尊敬できて人生で出会ったどんな人よりも大好きでした。
どんな時も味方でいてくれた人ではあったのでこの人となら結婚したいと人生で初めて思った人でした。

しかし昨日、以前約束していた事を守らなくて(2回目)傷ついてしまい私から別れを切り出してお別れしました。
約束とは浮気や女関係ではなく以前から約束してた事を自分優先で破られたという感じです。
女関係は誠実で信頼できました。
LINEも電話もマメですし日常で不安にさせられる事はありませんでした。

別れる時も好きでしたし感謝の気持ちも沢山ありましたが、その「自分で言った約束を守れない」という1つの点だけが納得できなくて泣きながら電話で今までの感謝と今の素直な私の気持ちを伝えてお別れしました。

完璧などない事はわかっていますが、その点だけどうしても納得できませんでした。
このような恋愛の仕方の私ではどんな人とでも関係を続ける事はできないでしょうか?
私が変わるべきでしたでしょうか?

A 回答 (8件)

文面から見ても精神的に弱く幼いので恋愛は難しいかもしれません。

• 0

いや、それは男の人がどうにかするでしょう。

歳の差はさほど関係ないかなあ・・・・。
私も14歳上と16と17歳下の人と付き合ったことがあるので。
    • 0

一度交わした約束は何が何でも守らないといけないのでしょうか。

緊急な仕事とか体調不良とか家族の介護とか色々あると思います。もう少し相手の立場に立って人として配慮とか思いやりの心は持てないのでしょうか?
    • 0

質問をまとめると、「彼に言動に不信感があり別れました。

この程度で別れる私はもう今後の恋愛は無理でしょうか」とのご質問ですね。

しかし、この程度がどの程度なのかわからないことには、適切な回答も難しいですよね。

結果論から逆算すれば、別れるに値するほどの不信感があったなら、別れて正解なんじゃないですかね。

あなたの思う完璧な男性がいるかもしれませんし、仮に存在しなくても、存在しない完璧な男性を探す旅が悪いものであるとも限りません。

星新一さんの短編小説で「鍵」というタイトルの小説があります。

男性がとてもきれいで素敵な鍵を拾います。
こんな素敵な鍵で開けるドアはさぞかしすばらしい家だろうと思って、いろんなドアに鍵をさしてみて試しますが、鍵に合うドアは一向にありません。
ドアを探し続けて幾星霜、彼の生活の中心はドアを探すことになってしまい、世界中を探し回り、いろんな人と出会いながらドアを探し続ける日々を続けたまま、彼は晩年になります。
死ぬ前に一度でいいからこの鍵でドアを開けたいと思い、自分でその鍵に合うドアを作ります。
ドアを開けると神様がいて「なんでも望みを叶えてやろう」といいます。
彼は「私がほしいのは人生の思い出だけど、それはもうすでにたくさんもっている」と言って亡くなります。

こんなお話です。

存在しない完璧を求めるのであっても、それはそれであなたの人生の彩りになる可能性もあります。

自分の判断を信じるしかありません。
    • 0

この年齢差があって、この感じかぁ…。

本来なら、もっともっと大事に扱われてもいいと思う。
誠実でマメだとしても、あなたを1番に考えてないよね。
自分優先で、あなたは許してくれると思ってる。

これで、良かったと思う。
こういうタイプって、結婚を決めるときもハッキリしなさそう。
あなたは完璧な人にこだわってる訳じゃなく、ちゃんと説明してくれる人・話し合える人と一緒にいたいんだよね。
この人はそれが出来る人じゃない。
別れて正解。
    • 1

べきかは内容がわからないからなんとも

自分がそうおもうなら、つぎからなおせばいいし、
あなたを優先するべきことを?、ゆずれなかったなら別れてよかったのではないでしょうか
    • 0

違和感が有るのなら仕方有りません。

完璧な貴方は自分の思う言葉や行動をしてくれないと気に入らない。私ならこうするのに、なぜ貴方は出来ないのと責め立てて服従させないと気が済まないのです。体調が悪かったり、電車の延着など本人の意思ではどうにもならない事でも、私が好きなら出来るはず。私と会える貴重な出会いをむげにするなんて私を馬鹿にしているとしか思えない。女王様気質。ひれ伏すしもべはおりません。
恋愛や人としてのコミュニケーションが出来ないから求めるのはやめましょう。
    • 0

約束の内容がわからないので何とも言えません

その点ってどの点なのですかね

別れる時も好きと言うのもなんだかね

好きのバーゲンセールですか。知らないよ貴女の好きなんて。

貴女の好きの敷居がとても低いのはわかりました。

別に変わらなくても、それは貴女の問題ですからね。

成長しなくても僕たちは困らないです。

質問する事じゃありません。貴女が変わりたいならば自分で決めて自分の力でやることです。
    • 2