重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワイン超初心者ですイエローテイル シャルドネ 白 
ワイン好き的にはどういう評価ですか?
個人的には飲みやすく良いと思うんですが
合うおつまみも教えてください

A 回答 (2件)

ワインビジネスに従事しています。

イエローテイルはコンセプトとしてとにかく肩ひじ張らずみんなでワイワイ楽しんで飲めるワインをというものです。したがってアルコール度数も13%台、残糖の割合もLiterあたり9.0gと比較的高め。業界的に言うと、セミドライな白です。樽を使わずにステンレスタンクだけで仕上げていますので、オーストラリアでたまにあるきつい樽香もありません。
なので、苦い白や酸味がきつい白はちょっとという方でも安心して飲んでいただけます。このワインから入って、徐々に残糖度が低い白→ほとんどない白とよりドライな白へ進んでいかれる方も多いです。

おつまみについてもがぶがぶみんなで飲めるワインですから、基本どんなものでもあいます。
私のおすすめは、チキンサラダやチーズたっぷりのピザ。あと焼き鳥だったらタレよりも塩の方がいいです。クリームコロッケやマヨネーズを使ったお料理もいけますよ。
    • 0

個人的にはイエローテイルのシリーズは初心者がぶどう品種による風味の違いを楽しむには手ごろでいいものだと思います。

これだけ飲んでいてもソムリエの試験には合格できませんが(^^;

一般論としてシャルドネは守備範囲・応用範囲の広い品種で、ブルゴーニュの高級ワインから南フランスや(イエローテイルのように)新世界の量産品まで広いレベルにマッチできるものです。

おっしゃる通り飲みやすくてカジュアルなワインですから、おつまみもあまり堅苦しく考えなくてもよいのではないでしょうか。比較的安価なワインなので気軽にいろんなものを試してみればいいと思います。スナック菓子のようなものでも全然いいと思います。風味の強すぎるもの、香辛料の利きすぎたようなものはちょっと合わせづらいかもしれません。
    • 0