A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2です。
すみません。先ほどのページの下の方を見たら、見かけ倒しの物もありました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01D4HTIOY/
実用的な範囲ではありますが、大きくても値段相応といった性能の物もあるようですね。
No.2
- 回答日時:
私が今使っているマイクは、デカいだけあって周波数特性もフラットだしダイナミックレンジも広いので、原音をそのまま再生するには文句のつけようがありません。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07QRPM9CF/
今は売られていないようですが、その下の方に表示されるお勧め品から選んだら間違いないでしょう。
これには裏話がありまして、以前ほどほどの性能の安くてコンパクトなマイクで満足していた時に、ある偉い人とSkypeでビデオ通話する機会がありまして、「音が悪いな」と注意されたので、慌てて買い直しました。
届いて取り付ける時に気づいたのですが、ほどほどマイクは無効になっていて、カメラに付属の針の孔ほどのマイクで会話していたんです。
そりゃ、音も悪いよな。大きい物ほど性能が良いと思っても大きくは違いません。