電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ人は選挙に興味ある人が日本より多いですか?
日本の場合興味ない人が多いですが
?si=mdSSUekatmwFfma0

A 回答 (6件)

日本は、自民党が国民に選挙に無関心でいられる様に難しい話ばかりして政治がわからない様にしています。

それは、組織票を持つ自民党が投票率が低い方が有利だからです。

アメリカは、投票所でドーナツを配ったり、イベントをしたりして投票に関心を持つ様に努力しています。
だからこそ、日本でもきちんとネットででも政治の勉強をしてきちんと投票すべきです。
このアプリでも総選挙前にたくさん質問している人がいました。無関心でいる間に国民生活はどんどん貧困化して来ました。もう無関心では済まない時代になっていますよ。
    • 0

留学していたとき,学内でもラジオで大統領のドクトリン等を聞いている学生は複数いました。

当時の日本の大学は,学生運動が下火になって,もうノンポリしかいない状況。それに比べると,政府がどうしたいのか,などについて大学生が関心を持っていた印象は強いです。今回の選挙でも若者がどうするかを気にしていたり,半年くらい前の対イスラエルの大学生のストライキやデモなどにも象徴されるように,日本の若者(少なくともテレビのインタビューに出てくる若者)よりは,政治には関心を持っているでしょう。
    • 0

投票率と言う面では、大差はありません。

• 0

アメリカの選挙はギャンブルなので。

• 0

日本の国家主席は、国民投票では選ばれません。

なのでアメリカ人にとっての大統領選が、日本人にとっての日本の議員選挙より関心低かったら、ヤバいです。

トランプのようなもんが投票で選ばれてる時点で、もう既にヤバい国ですが。終わってる。
    • 0

自分の利益に直結するからでは?

日本も総理大臣を直接国民が選べれば変わってくるんじゃないかな。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう