重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ職場に、プライベートの付き合いもあるAという友達がいます。
Aがいつも、お昼休みを一緒に過ごしているBという人がいるのですが、本当はAは何年も前からBのことを嫌っています。
嫌いになってしまった経緯も聞いてるので、気持ちも分からなくはない感じなのですが、職場内で波風を立てたくないからとAは今もBと仲のいいふりをしています。
以前は2人で休みに出かけたりとかもしてたみたいですが、今はそういう付き合いはないようです。

何年も前なんですが、私とAで飲みに行こうというときに、Bが私も行きたいと言ってきました。
そのときAは既にBを嫌っていたから、つい、私があまり乗り気じゃなさそうという理由で断ってしまったそうです。

BもAが嫌がっていると知ってしまったらショックだろうし、正直ちょっとモヤモヤはしましたが、まぁ仕方ないかと思っていました。

私自身は、Bのことは普通に好きだし、一緒に食事に行くのが嫌とかは全然ないけど、わざわざ2人で遊ぼうとか、私から誘ったりはしないかなと言う感じです。

それで、私ともBとも仲のいいCから、Bがその件があってから私に嫌われてるんじゃないかとずっと気にしているらしいという話を最近聞きました。
普通に仲良くしてくれてるし、楽しく話したりする仲なので、そんなことを気にさせてしまっていたなんて申し訳ないなと思い、嫌ってなんかいないことをちゃんと伝えたいと思ってるのですが……

今考えてるのは、以前断ってしまった時はAと2人で話したいことがあったからだということにしようかと思ってるのですが、どうでしょうか?
何か他にいい理由はあるでしょうか?
また、この件についてAには話しておいた方がいいでしょうか?

A 回答 (2件)

男からすれば、それはめちゃくちゃ面倒くさいですが、

話しておいたほうがいいみたいです

根に持つし覚えているものらしいので、
誤解なら弁解しておいたほうがいいし、
悪かったなら、素直に謝ったほうがいい
そういうものみたいです

何年も前の話を覚えていて、
しかも解決できない様子は、男から見ると滑稽ですが、
嫌なことって覚えてるものなので、
これからも長くそのつまんない人と付き合うなら
あの時は子供でした、と謝ってみては
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんか色々違いますけど

そもそも嫌いなのに仲の良い振りをしたり、自分が行きたくないのを人のせいにする様な人は信用できないです

なので言ってもしょうがないですよ

面倒くさいで事しないで、あなたがABCの4人で飲みに行く企画をしたらいいのては
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大人なんだし職場なんだから、苦手や嫌いな人と仲良くしなきゃいけない事もあると思いますよ。