重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ職場に、プライベートの付き合いもあるAという友達がいます。
Aがいつも、お昼休みを一緒に過ごしているBという人がいるのですが、本当はAは何年も前からBのことを嫌っています。
嫌いになってしまった経緯も聞いてるので、気持ちも分からなくはない感じなのですが、職場内で波風を立てたくないからとAは今もBと仲のいいふりをしています。
以前は2人で休みに出かけたりとかもしてたみたいですが、今はそういう付き合いはないようです。

何年も前なんですが、私とAで飲みに行こうというときに、Bが私も行きたいと言ってきました。
そのときAは既にBを嫌っていたから、つい、私があまり乗り気じゃなさそうという理由で断ってしまったそうです。

BもAが嫌がっていると知ってしまったらショックだろうし、正直ちょっとモヤモヤはしましたが、まぁ仕方ないかと思っていました。

私自身は、Bのことは普通に好きだし、一緒に食事に行くのが嫌とかは全然ないけど、わざわざ2人で遊ぼうとか、私から誘ったりはしないかなと言う感じです。

それで、私ともBとも仲のいいCから、Bがその件があってから私に嫌われてるんじゃないかとずっと気にしているらしいという話を最近聞きました。
普通に仲良くしてくれてるし、楽しく話したりする仲なので、そんなことを気にさせてしまっていたなんて申し訳ないなと思い、嫌ってなんかいないことをちゃんと伝えたいと思ってるのですが……

今考えてるのは、以前断ってしまった時はAと2人で話したいことがあったからだということにしようかと思ってるのですが、どうでしょうか?
何か他にいい理由はあるでしょうか?
また、この件についてAには話しておいた方がいいでしょうか?

職場にプライベート持ち込むなとかいう意見はご遠慮ください。
あくまでAともBともこれからも仲良くしていくにはどうしたらいいかアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

余計な事は言わない方がいい。

主様は変わらずみんなと同じように関わっているだけです。
今も変わりなく話はしているのでしょ?
だとしたら変わらない主様の態度をきちんと受け止めてくれる筈です。
言葉は勝手に独り歩きを始める癖があるから
主様はそんなつもりはなくても違った誤解含めた解釈されたら
それこそ取り返し付かなくなる。
何も言わず変わりない付き合いをしていれば
自ずと答えは出ますからね。
Cさんに言われた時は そんな事ないよ~って言ったんでしょ?
それで充分だもの。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

以前の件、Aと2人だけで話したい事があったからという理由、良いじゃないですか?ナイス!

質問者様はAともBとも仲良くしたいなら、きちんと以前の件はフォローしておきましょう。ごめんねと。
後はあまりAとBを分けようと意識し過ぎず、いったんAが実は嫌ってる事を忘れて付き合っていく方がうまくいくと思いますよ。変に気を回したつもりが、どちらかが質問者様自体に不信感を持ってしまいますから。Aの気持ちも時間が解決して変わることもありますから、部外者は放置しとくのが1番です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます