重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「仕事は止められないなァ」という人の多数真意は「仕事止めてもやることないし、人と関わることもできなくなるからなァ」なんだと思います。「仕事止めたら生活できなくなるし、老後も心配だし」より理由としては上位なのでは。
私は「とにかく止めたい派」で、理由は、
① できる限り他人と関わりたくない
② したい仕事が思い当たらない
③ 贅沢しなければ仕事しなくても生活できる

です。私と同意見の人に会ったことがほぼないです。
一生、悠々自適でストレスのない生活を希望しない理由は果たして何ですか。楽に勝るものは私にはありません。(^^)

A 回答 (7件)

私は現在61歳、21歳のときにうつ病を発症し4年間を除いて現在進行系で通院しています。

生活保護です~なりたて
> 贅沢しなければ仕事しなくても生活できる
これが本当ならばそれでいいと思います。
人生は「生きること」が目的で、別に夢を無理に保つ必要はありません。
今、コントロールできるのは、この瞬間だけです。
今、この瞬間だけを大切にしましょう。
それが、過去になり未来になって行くのです。
そして、以下の循環を覚えておいてください。
思考が変われば、言葉が変わる
言葉が変われば、行動が変わる
行動が変われば、習慣が変わる
習慣が変われば、人格が変わる
人格が変われば、運命を変わる
    • 0

つまりは「一生、悠々自適でストレスのない生活を希望しない理由は何?」というのが質問の内容ってことで良いですかな。

ハッキリ言えば「悠々自適でストレスのない生活を希望しない人」ってのはそれほどいないと思います。まあ、誰だってそんな生活を送られればハッピーでしょう。

でもね、そういう「悠々自適でストレスのない生活」ってのは、金が無いと出来ません。まあ、気の持ちようによっては金が無くても「ストレスのない生活」は可能かもしれません(例:一部のホームレスとか)。しかしながら「悠々自適」の境地に達するには金が必要。そして「悠々自適」の状態を維持するのにも財力は不可欠。

だから年取っても仕事を続ける人が多いんですよ。言い換えれば「悠々自適の生活を送られるだけの金をすでに手にしている人」は、働く必要は無いってことです(もちろん、仕事自体が大好きな人は除く)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の書いている内容が上手く伝わっていないようです。
以下のように書いたつもりです。

「世間の人たちは、お金が十分ないから働くのを止めない、止められないのではなくて、ストレスがあっても、財産が十分あっても「働いている方が楽しい」と本心から思っている」 

働くこと自体に価値があるという考え方には私は全く賛同できません。

おはようございます。

>「仕事止めてもやることないし、人と関わることもできなくなるからなァ」

多数真意というなら「お金がなくなる不安」だと思いますよー。人と関わるのって「友達」か「お金」なんですよ。

>一生、悠々自適でストレスのない生活を希望しない理由は果たして何ですか

一般論であれば、悠々自適を一生保てるかわからない、という不安から、仕事を続けるべきだ、と考えると思います。一生得られるのであれば給料は少なくても構わないというのがベーシックインカムの話題で結構出ています(月7万じゃ生活厳しいけど、パートナーがいるならアリであり、そのために物価や家賃の安い田舎に引っ越すなんて意見もありますね)。
    • 1

できません。
若くして障害年金をもらってるような人ならできるだろうけど、普通の人はそんなことできませんからね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私はあと数年で定年なので、年金も始まるし質素に暮らせば仕事はしなくていいと思っています。

つい最近そのセリフを60歳男性から聞きました。

どうですかね。
花形企業の部長さんで仕事が今ノリに乗ってるという話だったのでそう言ったと感じましたが。
    • 1
この回答へのお礼

私の給料は安いです。(^◇^;)

仕事を止めたら滞りますからね。

できるだけ仕事は止めないほうが良いですよ。会社に損害が出てしまいますから。

それでも仕事が嫌なのなら、仕事を止めずに仕事は辞めてしまいましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
働くこと自体が嫌なので止めるしかないです。自ら働くのは嫌です。

① できる限り他人と関わりたくない

② したい仕事が思い当たらない
これらは理解できますし、同じかもしれないです。
若干個人的に不安なのが①ぐらいですかね。
多少の知り合いや友達はほしいかな。って思うぐらいでしょうか。
あとは、全て同意できますね。
    • 1
この回答へのお礼

私も自分にとって都合の良い、気持ちを害されない人だったら平気です。