重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去のこと急に思い出して、イライラしたり、ストレスになったり、悲しくなります。
こんな時はどうしたら心が楽になれますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

過去のことを急に思い出して、辛くなったり、悲しくなること、ありますよね…

でも、過去は過去、もう済んだよ(^^)
自分の中で反省したり、次に同じようなことがあったらこうしよう、ってちゃんと考えられたら、きっと良い未来に繋がります…☆

思い出さないようにするのは難しいかも知れないけれど、同じように過ごす時間なら、ご自分に優しく過ごしてあげて下さい。

明日は、また新しい日…(*⁠^⁠^⁠*)
    • 0

無駄な行為です。

私も一生で一番辛いことがあった時に、そのことについて一切考えない、ということでしか自分を守れませんでした。考えそうになったら「考えない」とひたすらとなえて気を逸らす。そのやり方は正しいと思っています、というか本当にそれしか出来ない。
残念ながら、あったことを無かったことには出来ないです。過去の傷は一生傷として残ります。もう考えても仕方ないことなので、傷があること自体考えないことです。自分の好きなものや楽しいことだけを考えてください。
    • 0

飲み潰れるまで飲んだりしなくてOK。

要するにヒマだからそうなるんで、他のことで脳を忙しくする。歌う、運動する、本を読む、料理をする、未来の計画を立てる、エロビデオを見る、なんでもいいんです。積極的に思い出したり想像を巡らせたりするのは、記憶を強く定着させて再発を招く。逆効果です。
    • 0

思いを紙に書きなぐります。

汚い言葉になることもあります。曲線になることもあります。紙が破れることもあります。真っ黒に泣くこともあります。
気が住んだら誰にも見られないようにシュレッダーにかけます。

そのあとは瞑想して終わりです。
    • 0