秘密基地、どこに作った?

アホです。やってしまいました。電気ストーブ(1時間タイマ)の近くに濡れたスリッパを立て掛けた除湿機を置いてました。たった1時間で昨日は裏向けてやったが何とも無かった。除湿機の前面がすこーしだけ収縮してしまい、動くルーパーが変形していました。まさかここまで溶けやすいとはつゆ知らずただのプラスチックだと思ってました。どっちも日本製です。動くルーパーの羽は交換できますか?かってまだ5ヶ月で変形させてしまいました。セロテープで斜めに止めてやっと動きます。右が回す軸で右に合わせたら左がハズレてしまいます。ルーパなんて無くても、大丈夫ですか。

A 回答 (7件)

基本保証期間内でもユーザーの誤使用で破損させた場合は有償となります。

また自分で直せるからと部品供給を願った場合、メーカーにもよりますが工具が必要な箇所の部品は出さない事が多いです。
近所に個人経営の電気屋さんが有れば通して取り寄せれる場合があります。
今はメーカーとしては製造責任がありますので工具を使う作業は認めてない事が殆どです。

除湿器のルーバーは風の向きを変えるのと停止時に異物が入るのを防ぐ目的がありますので、使用しない時にカバーを被せる等の対処をしておけば良いかと思いますが、送風の方向は一定になってしまいます。

今回は変形で済みましたが、電化製品、特に発熱するものは最悪火災の恐れがあり生命の危険もありますので説明書に従い正しく使用する必要が有ります。
    • 0

消耗品としてメーカーが販売しているなら、型番などが取説に記載されていますから、検索すれば出てきますね・・・

ただ、取外しが出来るものは、部品として販売していることがあるが、それはメーカーに問い合わせるしかありません。

場合によっては、修理対応しか不可ですからね・・・
ただのプラスチックだから、変形しやすいんですよ・・・
そもそも、耐熱とかのものが変形がしにくい・・・

耐熱のものは、そのまわりとかで限られた場所とかで、基本的にはそれ以外は、ただのプラスチックですよ・・・
    • 0

>修理で3,000円ぐらいですかね

修理と言うのは、まともにコスト考えると凄く高くなりますよ。
通常の家電修理は高価です。

稀に、コスト度外視で行うメーカーも存在します。

保証書が有れば、訪問修理でさえ何とか無料にしてくれたメーカーも有りました。
(石油ファンヒーターの後ろの温度センサーを猫が齧って壊した。
某三菱電機様様)
    • 0

火災にならずよかったですね

• 1
この回答へのお礼

火災なんかなんの?。

ルーバーの羽だけは売ってないと思います。

メーカーが修理をしてくれるかしてくれないかでしょうね。
また、ルーバーはあったほうがいいでしょうね。
もともろルーバー機能があって、その性能が発揮されるように作られているわけですから。
ルーバーななくても動作するのであれば、
十分な性能が発揮はされないですが、使えるは使えるといった感じになってしまうんじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

縮まっただけで両穴に入らずセロテープで吊るし止めたら一応動きます。

ルーバーを動かすリンクを取り外して、運転したらいいでしょう。

>セロテープで斜めに止めてやっと動きます。

意味が良くわかりませんが、コンプレッサとファンが動くなら、ルーバーなど無くとも除湿はします。
    • 1
この回答へのお礼

ですね修理なら羽と、前面ボディ風穴もゆがみました。こんな安っぽいんですね。電気ストーブが強かったのかな昨日は何ともなかったんですよ。背面だったからかな。家電を向かわすとダメですね。長い事生きてきて初ヘマしました。硬いプラスチックだから熱くらいで変形しないと思ったんですが、サランラップみたく縮まってしまいました。修理で3,000円ぐらいですかね中のファンとかコンプレッサーはつけてみたら動きました。死んでたら痛い買い替えですよ。

>動くルーパーの羽は交換できますか?

ここで聞く内容じゃやなく
購入店舗若しくは、メーカーに聞く内容です
    • 3
この回答へのお礼

前面ボディ風穴もゆがみました。こんな安っぽいんですね。電気ストーブが強かったのかな昨日は何ともなかったんですよ。背面だったからかな。家電を向かわすとダメですね。長い事生きてきて初ヘマしました。硬いプラスチックだから熱くらいで変形しないと思ったんですが、サランラップみたく縮まってしまいました。修理で3,000円ぐらいですかね中のファンとかコンプレッサーはつけてみたら動きました。死んでたら痛い買い替えですよ。こんな回答でもない「指摘」にGOODが3もつくなんて信じられません。