重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京に移住し数年になる友人が、会うたびに元々彼女が住んでいた土地
(私が現在住んでいる土地でもあります)
を頻繁に悪くいいます。
ここの土地の人間はこうだ、気候はこうで耐えられないその点東京は自分に合っていると…
なんだか、自分住んでいる土地をいつもそう言われると何故か良い気分になれなくて、フーンと聞き流してしまいます。

悪気はないんですけどね。
自分が彼女の言葉の言い方に敏感になり過ぎているだけなのでしょうか…
あまり気にしないほうがいいですか?

A 回答 (6件)

マウントを取っているだけなんだと思う。

余程 主様が幸せそうに見えるんじゃない?
気にしなきゃいいですよ。
    • 1

それは遠回しに東京住みを自慢しているんじゃないでしょうかね。

田舎の人間が東京に憧れて、夢叶って、自慢しているだけにすぎないという事。
だからあなたは聞いていて違和感を感じているんじゃないでしょうかね。

そもそもその土地土地には長所もあり短所もあります。
自分が生まれ育った土地の短所ばかりいっているような子はたいしたことがないということだと思いますよ。
それって逆じゃないでしょうか。
自分の生まれ育ったところの長所を評価するものだと思いますよ。
    • 0

その友人が延々とその話ばかりしているわけでなければ、質問者の方から話題を変えたり、東京にはない地元のメリットについて話せばいいんじゃないでしょうか

別に縁を切るほどの問題ではないと思います
    • 1

私の知人もそう!

事ある事に、めっちゃ上から目線で言うよね。
〇〇の人ってさーってのが得意文句(笑)

どんだけお前が基準なんだよーって、思いつつも、そうなの?知らなかったなー、とかやり過ごしますけど、嫌な感じですよね。
良いとこ言わず悪口ばかり、聞いてる方も不愉快ですよね、他の土地の事であってもね。
その方の了見が狭すぎです。

私、その方が引っ越ししたのを良い事に、もう全然仲良ししていません(笑)
    • 0

東京に合ってるならよかったね~そんなにここが嫌なら

もう連絡してこないでね。とでも言ってやればいいかと。

ま、聞き流すのが一番ですが。
    • 0

強がりはよせよ、と言ってあげてください。

なんか、故郷に帰りたい、あの頃に帰りたいと言ってるように聞こえたから、と。
そうじゃないなら、失念してくれと。
    • 0