重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中に余裕があるときに同僚の女性からプライベートな質問をほぼ毎日結構されるんですが、これって誰でも聞かれるんでしょうか?
今までいた会社では仕事以外の話はほとんどしなかったので・・。

A 回答 (4件)

私は自分からはしないですね。

同性で、少人数であり、既にプライベートな話に及んでいれば、合わせようとして軽く触れることはありますけど、別に知りたくはなかったりします...聞かれたくもないですしね。
当たり障りのない世間話くらいが心地よく感じます。何となく人柄も感じられてくる程度の。(人柄を好きになれる場合ですが)

まして異性だと、どう取られるか分からないし、興味もないし、自分も聞かれたくないしで、絶対に話しませんね...やたらプライベートな質問する人は、何が楽しいのかよくわかりません。仕方なく笑顔で応じる時もありますが、何の魂胆かな、とは思っています。そして、高確率で、少々腹黒かったりするんで、何の魂胆やらとこちらも腹の底では横目に見ています。
    • 0

話し相手が居ないのでしょう。

普通はプライベートは聞かないですが、
【知りたいだけ】と毎日執拗に聞かれたことがありました。

同性の醜いオバサンに。
    • 0

個人の問題なのか職場の雰囲気なのかはわかりませんね。

職場で余裕があるときに世間話ができる会社というのは普通にありますよ。
    • 0

その人が異常なんです。

普通は誤魔化します。しつこく聞いてきたらトイレなどにいって話しをさせません。
私はご想像にお任せしますとか、貴女はどうなのですか?と聞き返します。ほとんどの人は自分の事を話したいから聞いてくるんです。
    • 0