重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どのメーカーのテレビが性能、コスパ良いですか?
SONYのテレビから買い替えなのですが65インチで探してます。ずっとSONYを購入してますが、またSONYにするか他のメーカーにするか悩んでます。
こだわりは液晶テレビで(有機ELは高い)
画質と音質にこだわりがあります。
(あくまで素人レベル)
ご意見お待ちしております

A 回答 (5件)

性能面ではソニーが秀でているので、

どこまで必要かというのもありますがソニーのテレビはオススメではあります

特に今年モデルのBRAVIA7,8,9は一番低いランクのBRAVIA7(液晶)でも有機EL並に黒が綺麗に消灯するくらいで、
真っ暗な写真を映すとテレビが付いているか付いていないか判断出来ないくらいの出来になっているのと、
今はスマートテレビばかりですが、これもソニーのは動作速度が速くて(速さはどちらかと言うと普通なのだけれど他のがモッサリと遅い)、見逃し配信アプリや動画アプリなども快適に使えます

BRAVIA9は誇張抜きに圧倒的な画質で今年の進化はとても大きかったなと思いますが、価格が有機ELよりも高いので…

という感じですね

ただBRAVIA7に関しては他2つと比べても音がいまいちというか画質に追いついていない感じがするので、
同社のサウンドバーをセット購入をオススメしますね
安いものでも各メーカーの最上位テレビよりも音質がよくなるのと、今後買い替えてもサウンドバーは引き継げるので拘りがあるなら安価に高音質にできて凄くオススメではあります

東芝は実は撤退していて全機種中国のハイセンス社(東芝は白物家電も撤退していて中国の美的集団が引き継ぎ)、パナソニックはテレビは有機ELのみで、液晶は中国のTCL社のテレビを販売する形となってしまったのもあり、
画質面があまり良くないと感じます

また番組表に広告が表示されたり、
中国向けのOSでアプリが自由に入れられなかったりと、制約があるテレビも多いので
そういう面でもソニーのはオススメですね

ただやはり中国パワーといいますか、
最低限の性能があれば良ければパナソニック、シャープ、東芝はソニーと比べて安いです
ゲオの格安テレビなんかも似たような感じです

古いテレビからならこれらでもパネルが新しくなる分画質は綺麗になるので、
コスパ良いと言えます
ただこれらの中でも地デジなどの4Kではない低い解像度のはそこそこ差は出ます

なのでどのくらい画質にこだわりがあるかという感じですね

いずれのテレビを買うにしても音質を加味するならサウンドバーオススメです

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

コストパフォーマンス重視なら、中華系のハイセンスやその子会社のTVS REGZAになる。

やはり、中華系ってことだけあり、コストパフォーマンスは優秀となる

音質とか鮮やかさを求めるのであれば、SONYですね・・・
画質については、パナソニックとかSONYとかTVS REGZAになりますね・・・
基本的にそれなりの画質ですから・・・
コスト度返しで画質を重視なんてしたら、売れませんからw
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

コスパなら韓国のLGとかがいいです。

国産より安く性能もそこそこです。
液晶なら有名メーカーならどこも性能差はそんなにないです。
画面の見え方の違いくらいです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

Youtube のテレビ比較動画を見ることをおすすめします。

量販店では、店の方針、儲けが大きい、多数仕入れた、
などの都合ですすめてます。
Youtube の動画では、まあまあ公平かなと
思える紹介をしていると思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ソニーきれいだった。

昔の黒っぽい感じが大画面では無かった。今はリモコンもABEMAやユーチューブ付いていて多彩だね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました