重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちの近所のスーパーでは8月の中旬からひと月半も米が消えました。
私の長い人生でもこんなことは初めてです。
10月になってようやく出回ってきたコメの価格は前回購入価格のざっと二倍になっていました。
それにもかかわらず、マスコミの反応はひとしきり取り上げるだけ。衆院選でもほとんど取り上げられませんでした。政治と金の問題も重要なんでしょうが、昨今の物価上昇に苦しむわたしには「日本人の主食であるコメがスーパーの店頭からひと月半も消え、再登場したら価格が二倍になっていること」の方がはるかに重要です。もちろん、自民党は大敗しましたが、政権交代が起こらなかったのは、この問題を争点に打ち出す野党もなかったからでしょう。
古米でも古々米でもインディカ米でもいいのです。安いコメが必要です。

質問は三つです。
この非常時に備蓄米はなぜ放出されないのでしょうか?
飲食業界からの悲鳴もあまり聞こえてきませんが、別ルートでの配給があるのでしょうか?
どこで誰が大儲けしているのでしょう?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

「米でさえ、ひと月半も店頭から姿を消しても政府は何もしてくれない」という前例ができてしまいました。
    今回の米騒動で我が家の米消費量は2割ほど減りましたが、コメ離れが一気に進んでしまわないか心配です。

• どう思う?

https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/
    を拝見すると、8月5日から25日には1100トンも販売されていますが、9月10日以降11月3日までは800トン以下に激減しています。
    8月に、1100トン販売することができる設備や流通があるのですから9月にこれがなくなることはないでしょう?精米や流通の設備や人員が不足しているということは考えづらいと思います。
    8月の販売量が急増したのは消費者の買いだめかもしれません。
    5月、6月と900トンから1000トン流通していたものが7月に入り急減しています。これをきっかけに米不足の情報が広まり、8月の高騰を招いたものと思われます。

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 11:24
  • どう思う?

しかし、9月の激減はその反動とは思えません。
    供給が極端に少なくなり、わずかなコメを販売し売り場が混乱することを恐れたスーパーは「精米」の一般消費者への流通量を0にしたものと思われます。その時スーパーの米売り場に並んでいたのは、パスタやカップ麺などの米の代替品でしたから。
    その中には、パックご飯もあったようです。お総菜売り場にはお弁当も並んでいたと思います。飲食業界では別ルートで販売されていたということです。
    800トン近くの流通があったが、「精米」として一般消費者には販売されなかったということになります。流通のどこかで売り惜しみ、買い占めがあったのか、本当になかったということではないでしょうか?
    だいぶわかってきましたが、詳しい方、もう少し深堀していただけると助かります。

• プンプン

この非常時に備蓄米が放出されなかったのは新米の値上げを円滑にするためだった。
    飲食業界には別ルートでの配給があるので今回のコメ騒動の影響はあまりなかった。
    大儲けしたのは売り惜しみした農家やコメの流通業者、それに転売業者だった。
    ということでしょうか?
    不足分を備蓄米から放出し、余ったら買い戻すという選択はなかったのでしょうか?
    足りなかったのは、一週間当たり300トンくらいのようです。放出が始まればすぐに売り惜しみや買い占めはなくなったと思います。

A 回答 (29件中11~20件)

憶測がすぎますね。

「スーパーが精米の流通量を0にする」と言うのはどういう意味でしょうか?
意図的に米の販売業者からの発注を止めたということでしょうか?
それはなぜですかね?売れるものを売るのが普通でしょう。

あまりにも流通の基礎に無知なので、勉強してください。
ざっくりしたものは小学校ならびに中学校の社会科で勉強しますよ。
https://social-line.com/komin-ryutsu/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

補足の3番目をご覧ください。
「供給が極端に少なくなり、わずかなコメを販売し売り場が混乱することを恐れたスーパーは「精米」の一般消費者への流通量を0にしたものと思われます。」
つまり、
「供給が極端に少なくなり、わずかなコメを販売し売り場が混乱することを恐れたスーパーは「精米」の一般消費者へ販売を控えたものと思われます。」
ということです。
しばしば、メーカーも供給が需要に応じきれない場合は、一時的に販売を中止したり、延期しますよね?それと同じです。

適正価格とは、需要と供給のバランスで決まるのが普通です。

それが資本主義経済の基本です。

需要が増えれば供給を増やせない以上、価格が上がるのが当然です。

むしろ米不足が言われる前は需要が少なくて価格が低かったのです。

安定的になれば、米の価格は徐々に下がるでしょう。
ただ、所得が延びていることで人件費も増えますから、米不足以前の価格には戻らないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

おっしゃる通りです。

放置ではないです。

入荷したら買い占めの連続だったのです。

それにお米は精米状態で保管せず、玄米の状態で保管し、出荷する分を精米します。
なので精米や冷却の人間が必要なので、出荷量にも限界があります。

購入過多に陥って出荷が間に合わなかったわけで、放置してたわけではありません。

精米機にしろ人手にしろ、すぐに増やせないし、安定供給になったら捨てるわけにもいきません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

補足させていただきましたのでご覧ください。

>「「不足」にはあたらないという判断」をマスコミは「なぜ」問題視しなかったのでしょう?

日夜報道されたおりましたがニュースはご覧になりませんでしたか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私の視聴しているテレビや、購読している新聞ではイチゴや、卵などに比べた扱いが少なく小さかったと思います。
先の衆院選でも争点として取り上げられていないようでした。

No.10です。

> どこかに在庫が十分あったとしても、「スーパーのお米売り場に米がない」ということはわたしにとっては「米がない」ということです。

そうですか。
でも、政府が備蓄米を放出しても、あなたにとっての「米がない」という状況は変わりません。
だって、ボトルネックになっているのは違う部分なのですから。

> 「米でさえ、ひと月半も店頭から姿を消しても政府は何もしてくれない」という前例ができてしまいました。
> 今回の米騒動で我が家の米消費量は2割ほど減りましたが、コメ離れが一気に進んでしまわないか心配です。

備蓄米を放出するのは不作のときです。
今回は不作ではないから出さなかっただけです。
込め不足の原因である、買い溜めした愚か者を非難しましょう。

事実、スーパーでの販売量が、今年の米不足時だけが異常です。
その後は例年よりも販売数が少なく、買い溜めた米を食べていることがわかります。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/ …

国がこれに関与しようとすると、国が流通を管理することになります。
余力を持たせるために、普段使わない無駄な機械を買い、メンテナンスし、無駄な人員を雇わなければなりません。
これは税金の無駄遣い以外の何物でもありません。

それ以外の方法となると配給です。
一人当たり月何キロgと渡されるので、足りなくても多くても困るでしょう。

私はどちらも嫌ですが、そんな世界を望んでますか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

補足させていただきましたのでご覧ください。

その方が楽でしょ

買い出ししなくて良いですから
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。

>適正価格で放出すれば問題なさそうですが?

▶あなたの言う「適正価格」の根拠は何?
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

買い占めなどの異常がないときの需要と供給で決まる価格。
具体的には7月または8月ごろの価格。激変なく、新米に移行できたのではないでしょうか?

中小も契約ですよ

たまにないところもありますが。米が不安定になると困りますし買い出し面倒ですよ。

マスコミが報道して不足したので反省しているようです

バカタレですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

米に関しては中小も年間契約なんですか?

実際にはマスコミの情報を鵜呑みにした人間が買い占めたことで、店頭から無くなったのです。

悪質なのは転売ヤーも居たことですね。

個人的には、1993の凶作によって1年間も外国産米を食べないといけない時期を経験したので、1ヶ月程度の米不足は苦になりませんでした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
「マスコミの情報を鵜呑みにした人間が買い占めたことで、店頭から無くなった」としても、「スーパーのお米売り場に米がない」状態が一か月半の放置されたのでしょうか?

私の知人に米農家がいますが、私と同年代で高齢化が進んでいます。

これまでのコメの価格ではやって行くのは厳しいそうです。それを見越して備蓄米の放出を見送ったと思いますが、政府も安いコメを作る方向で農協を指導してほしいものです。

高齢化で米作を辞めた農家の中にはこれまでの田んぼにソーラーパネルを設置する人もいます。田んぼは日当たりの良いところですのでソーラー発電には適地でしょうがもったいない気がします。税制指導で田んぼに戻し高齢で米作が出来なくなった農家からは土地を買い上げ米作を拡大できないでしょうか。

コメの消費量が減ったと言われますが、減ったのは主に給食でパンを食べていた世代で60代以上だそうです。今後は輸出も視野に入れやすくて美味しい米づくりを模索すべきです。変にコメが値上がりしてコメ離れの起きるのが怖いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

共感できる部分の多い回答ありがとうございます。
「米でさえ、ひと月半も店頭から姿を消しても政府は何もしてくれない」という前例ができてしまいました。
今回の米騒動で我が家の米消費量は2割ほど減りましたが、コメ離れが一気に進んでしまわないか心配です。