重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちの近所のスーパーでは8月の中旬からひと月半も米が消えました。
私の長い人生でもこんなことは初めてです。
10月になってようやく出回ってきたコメの価格は前回購入価格のざっと二倍になっていました。
それにもかかわらず、マスコミの反応はひとしきり取り上げるだけ。衆院選でもほとんど取り上げられませんでした。政治と金の問題も重要なんでしょうが、昨今の物価上昇に苦しむわたしには「日本人の主食であるコメがスーパーの店頭からひと月半も消え、再登場したら価格が二倍になっていること」の方がはるかに重要です。もちろん、自民党は大敗しましたが、政権交代が起こらなかったのは、この問題を争点に打ち出す野党もなかったからでしょう。
古米でも古々米でもインディカ米でもいいのです。安いコメが必要です。

質問は三つです。
この非常時に備蓄米はなぜ放出されないのでしょうか?
飲食業界からの悲鳴もあまり聞こえてきませんが、別ルートでの配給があるのでしょうか?
どこで誰が大儲けしているのでしょう?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

「米でさえ、ひと月半も店頭から姿を消しても政府は何もしてくれない」という前例ができてしまいました。
    今回の米騒動で我が家の米消費量は2割ほど減りましたが、コメ離れが一気に進んでしまわないか心配です。

• どう思う?

https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/
    を拝見すると、8月5日から25日には1100トンも販売されていますが、9月10日以降11月3日までは800トン以下に激減しています。
    8月に、1100トン販売することができる設備や流通があるのですから9月にこれがなくなることはないでしょう?精米や流通の設備や人員が不足しているということは考えづらいと思います。
    8月の販売量が急増したのは消費者の買いだめかもしれません。
    5月、6月と900トンから1000トン流通していたものが7月に入り急減しています。これをきっかけに米不足の情報が広まり、8月の高騰を招いたものと思われます。

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 11:24
  • どう思う?

しかし、9月の激減はその反動とは思えません。
    供給が極端に少なくなり、わずかなコメを販売し売り場が混乱することを恐れたスーパーは「精米」の一般消費者への流通量を0にしたものと思われます。その時スーパーの米売り場に並んでいたのは、パスタやカップ麺などの米の代替品でしたから。
    その中には、パックご飯もあったようです。お総菜売り場にはお弁当も並んでいたと思います。飲食業界では別ルートで販売されていたということです。
    800トン近くの流通があったが、「精米」として一般消費者には販売されなかったということになります。流通のどこかで売り惜しみ、買い占めがあったのか、本当になかったということではないでしょうか?
    だいぶわかってきましたが、詳しい方、もう少し深堀していただけると助かります。

• プンプン

この非常時に備蓄米が放出されなかったのは新米の値上げを円滑にするためだった。
    飲食業界には別ルートでの配給があるので今回のコメ騒動の影響はあまりなかった。
    大儲けしたのは売り惜しみした農家やコメの流通業者、それに転売業者だった。
    ということでしょうか?
    不足分を備蓄米から放出し、余ったら買い戻すという選択はなかったのでしょうか?
    足りなかったのは、一週間当たり300トンくらいのようです。放出が始まればすぐに売り惜しみや買い占めはなくなったと思います。

A 回答 (29件中21~29件)

> この非常時に備蓄米はなぜ放出されないのでしょうか?

在庫が十分あったから

> 飲食業界からの悲鳴もあまり聞こえてきませんが、別ルートでの配給があるのでしょうか?

在庫は十分あったので、通常のルートでは仕入れることができたから

> どこで誰が大儲けしているのでしょう?

需要と供給の関係で、需要に供給が追いつかなければ価格が上がるのは当然のことです。
ただの一時的な米不足を、大きな問題にしたのはマスゴミと、買い溜め厨です。

マスゴミは米不足だと騒ぎましたが、実際には買い占めにより店頭から米が消えただけです。
コロナの頃の紙不足と同じで、ボトルネックで流通が滞っただけです。

米の場合のボトルネックは、精米と運搬でしょう。
米がいくらあっても、精米できなければ出荷できません。
出荷できてもトラックが来なければ店に運べません。

そして、農家さんもその恩恵を受けました。
米不足が収穫時期と重なったので、米が高く売れたようです。

令和4年の買取価格は13,961円/玄米60kg
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/221 …

令和5年の買取価格は15,291円/玄米60kg
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/231 …

令和6年の買取価格は22,700円/玄米60kg
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/241 …

原因の一つである買い溜め厨は、買い溜めで虫の湧いた米を食べているようです。
ザマアですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
どこかに在庫が十分あったとしても、「スーパーのお米売り場に米がない」ということはわたしにとっては「米がない」ということです。

二倍というのが勘違いもしくは局所的な現象

だと解釈すれば3つの質問全てスッキリすると思いますが・・・・

実際上がってるけど、2割か精々3割くらいだと思いますが
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

いいところにお住まいですね。

質問者さまはモノがないから価格が上がっていると思っているんですか?

今は新米にかかった肥料や運賃などの価格上昇で値上がっているのであって、品薄だからじゃありません。

モノがなければ備蓄米を出さなきゃいけませんが、モノがあるのに放出したら単なる価格破壊ですね。
飲食業については別で契約をしています。
が今年分からかなり値上がりしているようです。
要は製造コストが上がっての価格なので、誰も大儲けできていません。

繰り返しますがモノはあります。
価格が高いのは生産のコストが上乗せされているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「スーパーのお米売り場に米がない」ということはわたしにとっては「米がない」ということです。

>この非常時に備蓄米はなぜ放出されないのでしょうか?

▶不必要な価格下落を引き起こすため。

>飲食業界からの悲鳴も・・以下略
▶すでに価格転嫁している店舗もあるよ。

>どこで誰が大儲けしているのでしょう?
▶よく言われるけど、今まで通りだと思います。
あと、地域差があると考えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

適正価格で放出すれば問題なさそうですが?

今現在2倍では無いですね。

その販売店が悪いのかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今現在そちらでは何倍なのでしょう?
確かにその販売店は、大手ではありますが閉店が続いています。

飲食店は今年はストックや契約済みなので大丈夫なだけです

来年からは古米に格下げか値上げです

客減りますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大手は長期契約などで大丈夫かもしれませんが、中小は大変でしょうね?
それにしても卵やイチゴに比べてマスコミの扱いが小さくないですか?

「不足」にはあたらないという判断だからです。

農林水産大臣の一声で放出されます。

休んでいる飲食店もあります。
仕入れ先を複数抱えている飲食店もあります。
優先的に卸してもらっている飲食店もあります。

生産者が儲けている場合もあります。
元売りが儲けている場合もあります。
中売りが儲けている場合もあります。
小売り店が儲けている場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「「不足」にはあたらないという判断」をマスコミは「なぜ」問題視しなかったのでしょう?

今まっで米の価格が

30年以上前より安いのがおかしいのです。

小麦はいくら値上がりしても誰も文句は言わない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

30年ほど続いたデフレで、この間物価は、ほとんど変わりませんでした。
円安で小麦が値上がりした時よりも、今回のコメ騒動に対するマスコミの反応が少ないような気がします。
ひと月半も店頭から姿を消したこと、値上がり幅が非常に大きいことが問題だと思います。

米不足は2月には兆候があり陰謀の主は農水省です。

だから言い訳にならない理由で備蓄米放出をわざとしなかった。
米は安すぎという問題点もありました。あんなに安いと米農家は米をつくれません。赤字です。今の価格がむしろ正常で米生産を持続可能な状態にしました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

田植え前の「2月には兆候」ということですが、長期天気予報でしょうか?
予想作付面積でしょうか?それとも別の兆候でしょうか?
今回の米騒動で我が家の米消費量は2割ほど減りましたが、コメ離れが一気に進んでしまわないでしょうか?