重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何してもマウントを取ってくる性格の悪い女。

幸せアピールなのかしらないけど人が悩んでるときに、私は純粋アピールしてきたり僻んだり歪んだことない!とか言ってきてうざいです。

挙げ句の果てには人の親まで馬鹿にしてきます。そいつは毒親育ちらしいですがなんか厳しく育てられたからとか言ってました。

性格悪いのも薬のせいにしてます。

ある意味承認欲求なんですか?

私が言い返せば、僻んできて困ってる(>_<)とか言ってきそうです。

大切な人を失った人の前で無神経に家族自慢とかしてそれを聞きたくないと伝えれば僻みになるんですかね?

そもそもいい人だったら寄り添うし無神経に自分の話ベラベラしませんよね?

その人が性格終わってるのか、私が心が狭いのかわかりません。

ネットで自演自作してるんだろうなとは思います。

彼氏がーとか結婚するーとか自信満々で彼氏が可哀想です。

言葉のブーメランだと思っとけばいいですか?

こちらがどんなに謙虚に接してても勘違いの度が過ぎて嫌がらせをされましたとかほざいてます。

A 回答 (4件)

その方とのやり取り、本当に大変ですね。

自分の優位性を示し、他者から認められたいという気持ちが強いのかもしれません。
または深層心理では自信が足りず、それを覆い隠すために他者を攻撃したり、優位に立とうとするのかもしれません。
あなたが心が狭いのかどうか、それは誰にも断言できません。
大切な人を失った人に、家族自慢をするのは明らかに配慮に欠けています。それは心が狭いというよりも、相手への思いやりがないと言えるでしょう。
その人の言動に振り回されず、自分自身を大切にしてください。
    • 1
この回答へのお礼

一般常識語ってましたが明らかにデリカシーないのと言葉のブーメランなのはその方ですよね。無視します。ありがとうございます。

大切な人生の時間を無駄にしてますよ。

離れて、良い友人を作りましょう。
    • 1

変な女だと思って放っておきましょう

そういう人はたまにいますが、気にしたら負けです。

まー私はそういう人にはその場で言い返してスッキリするので、その後何も言ってこなくなりますが。

その人に自慢されるのが問題なのでなく、そのマウントに不快にさせられてる質問者さん自身が問題です。

世の中に変な人はたくさんいるんですから、いちいち気にして自分から不幸になっていたら、本当に幸せになれないですよ?

なんかうるさいのがまたピーチクパーチク言ってるなと思いながら、頭の中では晩御飯のことを考えていればよいのです。
相手が悪い、異常だとここで認められても、不快なことがなくなるわけじゃないのですから。

質問者さんに必要なのはスルースキルだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まぁそうですよね。まともに人間だと思わず適当に流した方がいいですよね。自分とは住んでる世界違うなーと。

その人が性格終わってるのか、私が心が狭いのか

その人が性格終わってます
    • 1