重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、友達と遊ぶ頻度はどれくらいですか?
最近孤立感を感じてしまい自分は友人少ないのかなと精神的に病みそうです、、
私ですが、友人の数は5人程で会う頻度は半年に1度や3ヶ月に1度程です。
私は男で結婚はしていますが、子供はいません。
周りの友人は結婚して子供はいたりはしますが、
会わなくなるものなのでしょか?
普通は毎週など親友会いとわいわい遊ぶことが普通ではないのでしょうか?
寂しさが凄くあります、皆さんはどのような感じでしょうか?、
変な意見をすみません、、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

社会人になって、昔の友人と年に数回以上会っている人の方が少ないでしょう。

むしろ数年に一度くらい会っているなら多い方。
職場の同僚とか、スポーツジムや習い事のメンバーなどとの飲み会ならあるんじゃないですか。
それも、20代 独身の頃なら頻度は高いでしょうが、誰かが結婚したりとか、子どもができたりすると、なくなっていくものです。
40代後半以降で、ふたたび復活するとかはね。

30代前後って、そんなものですよ。
    • 0

もっと年取れば友人なんか要らなくなるので

辛抱するのは今のうちだけです
    • 0

既婚男性です

自分は良く会う友人は3人ですね 月に一度ぐらい集まって車で遠くまで行って美味しい物を食べたりお土産を買ったりしに行っています
みんなそれを目的で集まっているのかもしれませんが、その内ふたりは声をかけないと自分からは動かないので、私ともう一人が提案して誘っています
朝食後に出掛けて夕飯までに帰って来ることが多いですかね
普段は1日置きぐらいに中身のない事をLINEでやりとりしています
次の目的地選びのために気になった所があれば その会話もしていますね
目的があるから集まりやすいのかなって思います
あとやっぱり家庭がある人は予定を作らないといけないのがネックですよね
私の所でも 家の事があるのが私ともう一人なのでその二人に予定を合わせる感じにしています
そんな感じです
    • 0