重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親がつくった漬けドン(アジ?青魚)に骨が残ってて口にぶっささりました。たまたま一本だけ残ってたとかではなく、食べた3切れにそれぞれ骨がまだついてました。取り残しの骨(割と太め)を3切れで確認、計3本確認。この時点で食べる気がなくなりました。

本題ですが、この骨が残ったままの漬けドンは家庭の料理として許容範囲ですか?

みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

どちらかといえば許容範囲かな?

家庭料理ですし仕方ないのでしょうが…災難でしたね。
骨が刺さるのは私も経験ありますが、結構痛いです。
作ってもらってて文句も言えないので、自分で骨チェックしてます。
    • 2

許容範囲内ですよ。

私もアジをさばきますが、小骨が多く大変です。
食べた時,口の中で骨が見つかるのは、嫌でしょうから細心の注意を払います。
それでも、残る時はあります。
子供が幼稚園とかですと、喉に刺さるとか危ないですから、特に注意しましたね。
しかし、大人ばかりですと、どうしても忙しい時は、取り残しも出たりします。
なるべく、あらかじめ小骨があると思い慎重に食べると良いですよ。

お料理されるのはお母様でしょうか。
なかなかそんな手間をかける人は、最近は少ないですので、質問者様は恵まれていますね。
    • 1

多分、さばき方が大雑把だったのかも知れませんね。

まぁ、家庭だったら仕方がない。
“次回からこうして”と言いましょう。
    • 3

ご家庭で捌いたのですか?

私からみたらそれだけで超贅沢品です。
小骨なんて気なしない、気にしない。
    • 4

余裕ッス

口の中でも小骨の存在を感知して舌で取り除いて出すくらいのことは朝めし前なので。

小さい頃は、おふくろが作ってくれたツミレには刺さらない程度だったけど砕かれた小骨が入ってて食感が嫌いだったこともありました。
あれも今では亡き母の思い出ですねえ。
    • 4

魚に骨があるのは当たり前です。

幼児食や老人食なら調理のときに取り除く配慮が必要ですが、おとななら自分で骨を取るか口の中でより分けて食べるのが前提。

はっきりいえば、骨が刺さるのは食べ方が下手な証拠です。
    • 8

お母様がお父様がご自分で捌いたのですか?

3枚に下ろした後、胸骨を取り、真ん中の骨抜きはしなかったのかな?
いずれにしろ刺身や漬け丼に骨残しが結構有るのは食べにくく、喉に引っかかるとずっと痛いし気になるし、ご飯の丸呑みは良くないとのことで、厄介ですからね。

手抜きなのか、下ろし方をよく知らないのかは分かりませんが釣った魚はともかく、スーパーや魚屋で買ったなら、サービスでやってると思うので、下ろしてもらうように頼めば?と伝えましょう。

許すとか許さないは飛躍しすぎです。
料理してもらってる分際なのだから。

角も立ち、んじゃ食うな!!と言うことになると。
    • 2

魚に骨があるのは当たり前。

よけて食べるかかみ砕く物です。さんまの開きなどは頭しか残りません。イワシや鯵も骨をかみ砕いて食べます。
商売人じゃないのです。家庭料理とは、そんなものです
    • 8

家庭料理でしたら

あるあるだと思います。

スーパーの鮮魚で、食べるだけの刺身盛りを買ってたら骨抜きしてあると思いますが、丸々一匹の魚や自宅で切る刺身用だったら骨は残ってると
思います。
    • 7

骨が残っていたら、取り出して食べる

ただそれだけです

ご自分で、作った事がない人に限って、この様な発言するのです
    • 8