
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
どちらかといえば許容範囲かな?
家庭料理ですし仕方ないのでしょうが…災難でしたね。
骨が刺さるのは私も経験ありますが、結構痛いです。
作ってもらってて文句も言えないので、自分で骨チェックしてます。
No.10
- 回答日時:
許容範囲内ですよ。
私もアジをさばきますが、小骨が多く大変です。
食べた時,口の中で骨が見つかるのは、嫌でしょうから細心の注意を払います。
それでも、残る時はあります。
子供が幼稚園とかですと、喉に刺さるとか危ないですから、特に注意しましたね。
しかし、大人ばかりですと、どうしても忙しい時は、取り残しも出たりします。
なるべく、あらかじめ小骨があると思い慎重に食べると良いですよ。
お料理されるのはお母様でしょうか。
なかなかそんな手間をかける人は、最近は少ないですので、質問者様は恵まれていますね。
No.7
- 回答日時:
余裕ッス
口の中でも小骨の存在を感知して舌で取り除いて出すくらいのことは朝めし前なので。
小さい頃は、おふくろが作ってくれたツミレには刺さらない程度だったけど砕かれた小骨が入ってて食感が嫌いだったこともありました。
あれも今では亡き母の思い出ですねえ。
No.6
- 回答日時:
魚に骨があるのは当たり前です。
幼児食や老人食なら調理のときに取り除く配慮が必要ですが、おとななら自分で骨を取るか口の中でより分けて食べるのが前提。
はっきりいえば、骨が刺さるのは食べ方が下手な証拠です。
No.5
- 回答日時:
お母様がお父様がご自分で捌いたのですか?
3枚に下ろした後、胸骨を取り、真ん中の骨抜きはしなかったのかな?
いずれにしろ刺身や漬け丼に骨残しが結構有るのは食べにくく、喉に引っかかるとずっと痛いし気になるし、ご飯の丸呑みは良くないとのことで、厄介ですからね。
手抜きなのか、下ろし方をよく知らないのかは分かりませんが釣った魚はともかく、スーパーや魚屋で買ったなら、サービスでやってると思うので、下ろしてもらうように頼めば?と伝えましょう。
許すとか許さないは飛躍しすぎです。
料理してもらってる分際なのだから。
角も立ち、んじゃ食うな!!と言うことになると。
No.4
- 回答日時:
魚に骨があるのは当たり前。
よけて食べるかかみ砕く物です。さんまの開きなどは頭しか残りません。イワシや鯵も骨をかみ砕いて食べます。商売人じゃないのです。家庭料理とは、そんなものです

No.3
- 回答日時:
家庭料理でしたら
あるあるだと思います。
スーパーの鮮魚で、食べるだけの刺身盛りを買ってたら骨抜きしてあると思いますが、丸々一匹の魚や自宅で切る刺身用だったら骨は残ってると
思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてか
食べ物・食材
-
お米を食べると余計に食欲が出てしまうのは何故ですか? 最近毎食お米を食べるようにしています。 サラダ
食べ物・食材
-
-
4
ご飯のおかずとおつまみとの境は何処にあると思いますか?
食べ物・食材
-
5
温泉卵とよく合う料理を教えてください 早急に消費しなければいかん
レシピ・食事
-
6
教えてください。 こちらの教えてgooや Yahoo 知恵袋は何の見返りもないのにどうして答えてくれ
教えて!goo
-
7
麻婆豆腐って・・。
食べ物・食材
-
8
トンカツのチェーン店は数多いと思います。
飲食店・レストラン
-
9
どうして、日本人は手食をしないのですか?
その他(料理・グルメ)
-
10
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
11
ここにいる方って、結構キツイ?なって思うことがあります。最初に利用した時は、励ましの言葉や参考になる
教えて!goo
-
12
YouTubeで、1週間2人分の夕飯2.500円!などを見かけるのですが、私には1週間2人で2.50
食べ物・食材
-
13
食べない方が良いもの
その他(料理・グルメ)
-
14
お鍋と言えば、白菜ですか?
レシピ・食事
-
15
嫌いな質問者はいますか? 嫌いだったら回答しなければいいと思うのですが、手前勝手な正義感に突き動かさ
教えて!goo
-
16
スペアリブ好きですか?
レシピ・食事
-
17
みなさん、来年のカレンダーは購入してますか?
その他(家事・生活情報)
-
18
ラーメンにご飯を入れて食べるのはなぜ悪いのですか? 美味しくて、両親は何も言わなかつたのでいつもやっ
食べ物・食材
-
19
炒飯って卵を使用していなくても炒飯と呼んでいいのですか? 炒飯とピラフの違いは何ですか?
食べ物・食材
-
20
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報