重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします!

アフターピルを一昨日の朝飲んだのですが副作用全くありませんでした。
昨日の夕方にまた性行為してしまい不安なのでアフターピル飲もうと思うのですが、飲んでも大丈夫なのですか?

A 回答 (1件)

まず、基本的には、アフターピルを2日続けて飲むことは体に良くないです。

ホルモン剤のなかでも、アフターピルはホルモンの量も多いので、無理やり体の中のホルモンバランスを崩す事で何らかの副作用が出る可能性があります。
吐き気や嘔吐、生理周期の乱れ、頭痛やめまい、乳房の腫れや痛み、腹痛や不快感などの副作用が強く出ることが考えられます。
ただ、よっぽど死ぬことはないので、飲みたければ自己判断で。と言うところです。

ただ、アフターピルの種類によりますが
例えばノルレボは、性行為後72時間以内に飲むことが推奨され、性行為後から時間があくほど効果が薄まります。
しかし、朝飲んで、夕方性行為をした場合、12時間程度しか経過していないので、まだホルモンによる避妊効果が残っているかと思いますので、飲む必要はないかと思います。

心配でしたら、明日の朝、婦人科に行って、
①前回の生理の日にち
②生理周期
③行為の時間[直近3日程度の行為全て]
④薬を飲んだ時間
を医師に伝えれば、安心できる答えがいただけると思います。
上記の①〜④情報がなければ、正しい解答はできませんので、この解答を鵜呑みにせず、婦人科を受診することをお勧めします
    • 0