つい集めてしまうものはなんですか?

精神科の
F8  心理的発達の障害
F9  小児期・青年期に発症する行動・情緒の障害
の違いって何ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

おはようございます。

どのような主旨で質問されているのかわりませんが、
F8・F9はともに、世界保健機関(WHO)が発行する国際疾病分類(ICD)で使用されているコード番号です。

ICD-10 国際疾病分類第10版2013年版と
ICD-11国際疾病分類第11版2019年版がありますが、
大きな差異はありません。

コード番号は3桁なのでF8F9だけでは細かい分類は分かりませんが、大きな範疇として何を指しているかはわかります。

ICD10コードけんさく君 Ver.2.5↓
https://icd10kensakukun.com/index.php
を使用して、細かい分類も簡単に知ることができます。
    • 0

精神科診断の「F8」と「F9」は、どちらも子どもや青年期に見られる特有の障害を指すコードですが、その特徴や範囲が異なります。

F8「心理的発達の障害」

これは発達の過程での遅れや偏りに関する障害です。一般的に、コミュニケーションや学習能力、運動機能などが年齢に見合った発達を遂げられないことが特徴です。F8には以下のようなものが含まれます:

• 自閉症スペクトラム障害(ASD)
• 学習障害(LD):読み書きや計算といった学習面の特定の困難
• 発達性協調運動障害:身体的な協調性が育ちにくい状態
• 言語発達障害:言語の理解や表現が年齢に相応しない程度の遅れ

これらは主に発達そのものに関連しており、発症年齢が早いのが特徴です。また、多くが生まれつきの要因によるものであることが多いです。

F9「小児期・青年期に発症する行動・情緒の障害」

こちらは、主に行動や情緒の問題に焦点を当てています。環境や育ち、周囲との関係性が影響しやすいものが多く、症状は行動や感情の現れ方に関連することが多いです。以下のようなものが含まれます:

• 注意欠如・多動症(ADHD)
• 行為障害:規範に反する行動や攻撃的な行動が強く現れる
• 選択性緘黙(せんたくせいかんもく):特定の状況で話せなくなる
• 分離不安障害:親や大切な人と離れることに対する極度の不安

F9の障害は、成長の過程や環境要因などの影響を強く受け、発達よりも行動パターンや情緒の問題に焦点が当てられています。また、F9の症状は、小児期から青年期にかけて顕著に現れやすく、状況や年齢と共に症状の改善が期待できることもあります。

まとめ

• F8(心理的発達の障害):発達の偏りや遅れが主な特徴。自閉症や学習障害などが含まれる。
• F9(小児期・青年期に発症する行動・情緒の障害):行動や情緒に関する問題。ADHDや行為障害などが含まれる。

それぞれが異なる特性や支援の方法が必要になるため、診断によってサポートの方向性も変わることが多いです。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0