重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゆうちょのフリーダイヤルの電話問い合わせにスマホから問い合わせしたのですが、そのままスマホの番号だけで、口座の名義や番号などすぐにわかるのでしょうか?
どの口座の誰から電話がかかっているとうのがわかっているのでしょうか?

問い合わせ内容は自分の口座に関する質問ではなく、一般的な「こうゆう時どうすんだろう」という操作対応的な質問だったので、名乗らず伝えてなかったのですが、なんとなく現在の口座の状況(住所が変更されているとか名字が変わっているとか)を知っているかのような的確な対応だったので、あれ?わかってるのかな?と思ってしまいました。

もし、調べられるのであれば、それはその銀行の社員などその銀行に属している人が見ているのですよね…。

コールセンターとか委託されたところの人が見てるんだったら…とっても怖いなと思ったので(汗)

たまたま的確に教えてくれただけですかね?(汗)

よく歯医者とかに電話すると、名乗ってないのにちゃんと予約してくれたりするので、番号だけで情報がパソコンなどに表示されたりするシステムなのかなって。

銀行のことだから、ちゃんと知っておきたくて質問しました。

よろしくお願いいたします。

もし、詳しい方いましたら、答えられる範囲内で構わないので教えてください。

A 回答 (2件)

登録してあると本人確認をします。

個人情報は教えません。今はマイナンバーカード番号で向こうは把握しています。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございました。

名義までは分かりません。

• 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございました。