重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

拘置所の収容されると原則独居房なんですか?
留置場では雑居房ですよね?なぜ違うんですか?
拘置所の独居房のトイレは洋式ですか?

A 回答 (2件)

拘置所には独居房と雑居房の両方があります。

独居房は一人で収容される部屋で、雑居房は複数人が共同で収容される部屋です。

拘置所では、被収容者の状況や安全性を考慮して、独居房に収容されることが多いです。 証拠隠滅の恐れがある場合や、他の被収容者とのトラブルを避けるためです。

留置場では、一般的に雑居房が使用されます。これは、短期間の収容であることが多く、また、警察の監視下にあるためです。

拘置所の独居房のトイレは、施設によって異なりますが、洋式トイレが設置されている場合が多いです。

拘置所と留置場では収容環境が異なるため、それぞれの目的や状況に応じて収容方法が異なります。
    • 0

> 拘置所の収容されると原則独居房なんですか?

”未決拘禁者(死刑確定者としての地位を有するものを除く。)の居室は、罪証の隠滅の防止上支障を生ずるおそれがある場合には、単独室とし、それ以外の場合にあっても、処遇上共同室に収容することが適当と認める場合を除き、できる限り、単独室とする。”
 と、法に規定されていますので原則単独室となります。

> 拘置所の独居房のトイレは洋式ですか?

私の知る限りでは、一般の単独室は刑務所も拘置所も洋式トイレです。
    • 1