No.5ベストアンサー
- 回答日時:
委託されれば、何でも作ります。
しかし、以下に示す理由から、メモリはないです。
TSMCはファウンドリー(生産委託会社)です。あらゆる要請に応えることができる最先端の半導体製造プロセスを有しています。
主にロジックです。メモリは薄利多売で量産向きの業態ですから、多種少量生産が得意なファウンドリー向きではありません。
また、メモリの試作もありません。技術は豊富にあります。しかし、メモリ会社が外部委託をしません。
それは、次世代メモリは製造ノウハウのかたまりで、世界に先駆けて技術確立し、先に投資し、売り切って投資回収するという勝負の世界だからです。
委託の事例としては、産業用機器(マザーマシンなど)をはじめとした少量生産の機器に組み込むカスタムIC(ASIC)です。これらの多くはファブレス生産になります。
なぜなら、産業機器用ICはロジック回路はその機器専用ですし、パターン設計までは考える事が可能です(というか、そういうソフトはいくらでも市販されています)。しかし、そのICのウエハプロセスとなると、町工場のような設備では作れません。
ファウンドリーは、投資を抑制したいASIC需要者と、ウエハプロセスのノウハウを有しているがメモリのような消耗戦を好まない供給側の思惑が一致したICの流通形態です。
No.3
- 回答日時:
TSMCの強みは、3nmプロセス技術と呼ばれる最先端技術を持っていて、最先端プロセスを一手に引き受けられるだけの生産能力があることです。
(残念ながら、熊本はそこまでの最先端工場ではない)
Apple・Qualcomm・NVIDIAなどの高性能チップの多くをTSMCが製造受託しています。
No.1
- 回答日時:
CPUの中にもSメモリーは存在しますからね。
LSIの工場は、一世代前の技術でも、他の業種と比較して設備が異常に高度で種類も多いので、
設備投資が多く、手を出し難い。
なので半導体会社は設計に趣を置きファブレスです。
逆に言うと、むかしの日本の様なR-RAM専門みたいなとこと、棲み分けてるのでは?。
どっちにして世界中で数えられる程度の数しか工場は無い。
コロナ過の中で、IC・電子部品の調達の表を見た時は、余りに酷さに驚きました。
(日本で有数のIC・電子部品の。卸商社の作成した表です、どこの業種も滅茶苦茶な納期回答でした。普通なら1~3カ月くらいの納期が、未定とか12か月とか24ヶ月以降とか、あまりの異常でした)
有難う御座います。
そうなんですね。と言うことは、
インテルとTSMC(受託生産)くらいがロジックをメインで生産している工場になるんですかね?
サムスン、キオクシア、マイクロン、ハイニックスがTSMCひ生産依頼はしてない?すこししてる?
そのような記事が見当たらないので、
TSMCはロジックだけ作っているのってところをはっきりしたい次第です。
ご存知であれば是非よろしくお願いいたします、