お風呂の温度、何℃にしてますか?

中国企業Huaweiが世界発の三つ折りスマホを発表しましたが その開発には日本からベッドハントされた日本の優秀な技術者の指導あっての成功かな?

A 回答 (4件)

ファーウェイを創業した任CEOは稲森和夫の信奉者です。

ファーウェイは日本法人を2005年に設立しており、2015年4月の時点で、日本人と中国人の合わせて95人の技術者が在籍しています。  当初はWi-Fiルータなどの提供を主に大手携帯電話会社に対して行っていましたが、現在はグローバル市場での競争力と、日本市場での経験を強みに、優れたユーザー経験をもたらすスマートフォンやタブレット製品を幅広く展開しており、三つ折りスマホに、日本人の技術者が深くかかわっているのは間違いないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

Huaweiは可哀想なんですよ。

(笑)
外国から経済制裁で最新の半導体が入らないんですよ。だから、性能はトランプが大統領になったあの頃のまま。だから、iPhoneとかの5世代くらい前の型のままです。だから、見かけで注目を引こうという事ですけど、処理能力はもはやかなり旧型です。
    • 1

中国は世界中から知的財産を盗んでいます。

ヘッドハンティングもしています。
中国リニアはJRの技術者を多数ヘッドハンティング。
中国戦闘機J31はアメリカの軍需企業から機密盗んだF35のコピー。社員も中ロに機密を売り渡している。
    • 2
この回答へのお礼

それな

それについてはわかりませんがすでに様々な技術者がヘッドハンティングされて久しいです

日本は技術者をブルーカラー扱いして冷遇しましたからね
    • 4