「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

昨日までパソコンがようこそから真っ暗になってました。
Windowsに電源ボタン長押しというのを聞いたので試してみました。1回目は上手くデスクトップ画面になったのですが、
今試してみると、シャットダウンと同時にデスクトップ画面になってそのままシャットダウンしてしまいます。
対処方法ありますか?

質問者からの補足コメント

• パソコンは、Panasonic CF-SZ6です。

A 回答 (8件)

こういう場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。

PCが真っ暗になった時の対処法を紹介します。ご参考いただければ幸いです。

対処法:PC画面が真っ暗になった!?
https://reurl.cc/864D77
    • 0

SSDの寿命は7年と言われています。

2018年 5月発売の機種ですので、SSDが寿命なのでしょう。
大事なデータが入っているのでなければ、SSDを新品に交換後、リカバリーディスクを入れて、新品状態で使えます。

大事なデータが入っていて、引き継ぎたいのであれば、
1)SSDを新品に交換後、リカバリーディスクを入れて、新品状態にする。
2)SATA接続ケーブルか何かで新品状態のパソコンと、古いSSDを接続してデータを移転。
(ノートパソコンだと2つSSDをつなげると電力が不足するかも知れないので、データ移行用のなんらかの機器を使った方が良いかも)
    • 0

なにかアプリが起動しないで止まっているように思います

野良アプリをインストールしてしまったとかないでしょうか?

セーフモードで起動して、野良アプリ(スタートアップ)を停止する、WindowsUpdateで最新にするなどを試してみると良いかなと思いますが、

どれが自分でインストールしたアプリかわからないとか、解決しないようなら
必要なデータをセーフモードでバックアップしておき、
パソコンの初期化をすると購入時の状態になるので、バックアップデータからデータを戻すことで元通り使えるようになるかなと思います

初期化手順に不安があるならサポートに連絡して修理依頼に出すのも良いでしょう
    • 0

こちらをご覧いただき、同様の症状でしたら同じような対処をしてみるのもよいかもしれません

• 0

> 昨日までパソコンがようこそから真っ暗になってました。

「ようこそ」というのがどういう場面での画面なのかわかりません。
パソコンの電源を入れる操作から(画面が)真っ暗になるまでの操作手順などを正確に記載ください。

> シャットダウンと同時にデスクトップ画面になってそのままシャットダウンしてしまいます。

電源ボタンの長押しとの関係性をこの文章から読み取れません。
パソコンがどういう状態にある時、そういう操作をするとどんな現象が起きるのかを正確に記載ください。
また、「シャットダウンと同時にデスクトップ画面になって」の意味も不明です。シャットダウンしたらパソコンの電源はOFFになるはずですから。
シャットダウンの操作をした(Windowsメニューからシャットダウン操作をした?)ところ、シャントダウンの動作の後に電源OFFにならずデスクトップ画面になり、そこから再度シャットダウン動作に入ってようやく電源OFFになる・・・ということでしょうか?
具体的な操作とそれに対するパソコンの動きが正確に把握できません。。。
これでは読み手の想像が入ってしまい誤った回答をする可能性があります。

参考まで。
    • 0

2018年 5月24日頃発売の古い機種。

SSDの故障と思いますよ。
    • 0

使用しているPCを書いて質問しましょう。

• 0

CTL+ALT+DELETEキーで、メニュー画面になる

• 0