重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゆうちょダイレクトから楽天銀行へ送金しようとしました。

ですが、トークン(小さい緑色の電卓のようなやつ)の数字を押しても、「err545」と出るだけです。
これは、電池切れなのでしょうか?

調べてみると、1650円で送ってもらうしかないとのことですが、
どうにか、使えるようにする方法などはないですか?

また、ゆうちょアプリでトークンの代わりができるみたいです。
そのため、ゆうちょアプリを入れて、手順を進めていました。

ですが、ゆうちょダイレクトに登録している携帯電話が古いものであり、
それを今使っている携帯電話に変える必要があります。

それを、ゆうちょダイレクトで変更しようとしたら、
そこでもトークンが必要みたいです・・・。

これはもう、トークンを1650円で送ってもらう他ないのですか?

トークン自体、とくに使っておらず、落としたりなどもしてません。
なので、壊れることもないはずなのですが、致し方ないのでしょうか?

あなたの持っているトークンはどうですか?時間が経っても、使えていますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

トークンの不具合は全部err545になるようです。

>これはもう、トークンを1650円で送ってもらう他ないのですか?
ゆうちょATMで電話番号の変更が出来ます。(通帳かキャッシュカードか必要)

ちなみに私のトークンは導入当初(15年位前)から使用していますが正常に動作します。
    • 0

旧ジャパンネット銀行のトークンは表示がなく、PayPayのトークンアプリに切り替わっています。

設定に少々時間がかかりましたが(使えるまで24時間待機時間があったような)、トークンはアナログ、アプリはデジタルみたいな感じかも知れません。
トークンを紛失した扱いにしてもらい、全てスマホで済む方法にされたほうが、この先の人生も面倒なことにならなさそうです。
    • 0