重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iMacID のプライバシー条約によれば、使うiMacに保管されているすべての文稿と自撮りとネット上 ダウンロードした写真などのデーターがアップル社に保管と管理されて、見られるようですが、アップル社にとって、iMacの使用者のプライバシーが存在しないことでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 訂正
    iMacIDではなくApple IDです。
    質問文は利用規約の原文ではなく、Apple社はAppleデバイス使用者の情報を収集、データアックセスする権利、及び司法機関に提供する義務があるという意味です(暗号化したiCloudのデータ除外)。

A 回答 (2件)

AppleがFBIの要請を拒否してロック解除に協力しなかった話のことでしょうか。

https://gigazine.net/news/20200519-fbi-pensacola …
その後 Apple=iOS、Google=AndroidOSやその他のスマホOSのデータを全て保存する義務がある的な連邦法が成立した話は聞いたことがありません。

もしかするとこれでしょうか。
iPhone等で起動したアプリの情報を Appleに送信するものです。
これの目的は本来デベロッパーからの申請の際に不適切なアプリは排除しますが、稀に時限装置の様に申請時は問題無いが一般にリリースされたら外部と通信するアプリがあるそうです。
それが判明すると起動できなくするためだそうです。

AppleとGoogleの決定的な違いは個人情報の扱いです。
前者の主要な製品はMacやiPhoneと言ったハードウェアとApple MusicやApp Storeと言ったサービスとFinal Cut Pro X等のソフトウエアです。
後者で重要なのは広告です。
Googleで検索したら似たようなものがオススメに出てくるのはそのためです。
換言すればGoogleには個人情報を集める必要があるが Appleには無いという事。
    • 0

>使うiMacに保管されているすべての文稿と自撮りとネット上 ダウンロードした写真などのデーターがアップル社に保管と管理されて、見られるようですが

そんな利用規約も条項はありません。

もし万が一、仮にそうだとしても、全Macユーザーのそのデータを保管しておくだけで莫大なコストがかかります。それによってユーザーの利便性が高まるわけでもないものに、そんなコストを掛ける馬鹿なメーカーはありません。

そもそもiMacIDなんてものも存在しません。

強いて言えばAppleIDでしょうか。
    • 0