ギリギリ行けるお一人様のライン

生後4ヶ月の息子のことで相談させて下さい。

初めての子どもでわからないことだらけです。引っ越してきたばかりで周りに相談できる人もおらず…。ネットに書かれていることも正しいのか不安なので、わかる項目だけでも大丈夫です。教えて下さい。 

1,今の時期のお風呂の温度。
今は42度くらいです。熱すぎますか?
息子は湯船に浸かって寝ることが増えました。気持ちいいのかな?と思っていたのですが、熱くて疲れ?ちゃってたのか不安です。

2,今の時期の服装、寝具。
あまり暑くしすぎもダメと聞いていたので、どのくらい着込ませたら良いものか…。今は肌着の上に裏起毛の服を着せてます。寝る時はタオルケットに毛布をかけてます。

3,寝る時間,回数。
ほんとによく寝る子で、朝寝1〜2時間、昼寝1〜2時間、夕方3時間、夜9時に就寝、朝の8時ごろまでぐっすりです。保育園の説明会に行った時に朝寝30分、昼寝1時間と聞いて驚きました。寝かせすぎですかね…?

4,遊び。
生後4ヶ月の子に何をして遊んであげればいいのかわかりません。おもちゃもすぐにポイしちゃうし、メリーをずっと回したり絵本を読んだり歌を歌って手足を動かしたりしていますが2、3ヶ月の頃と何も変わらない遊び方に大丈夫なのかな,って不安です。

5,ミルク。
完全ミルクで育ててます。一回180ミリで4回で足りちゃいます。体重の増加的には問題なさそうですが、栄養が足りているのか不安です。

いっぱい書いちゃってすみません。検診の時に聞いてみたものの、軽くあしらわれちゃってとぼとぼ帰ってきちゃいました。母親なのに情けない…( ; ; )

わかるとこだけで大丈夫です!私の時はこうしてたよ!でも大丈夫です!ほんとにわからないことだらけ不安だらけなので教えて欲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ご出産おめでとうございます。

初めてですと色々と迷いますよね。
少し長いのでお暇な時にでもお読みください。

①少し高めですね。37~40℃くらいが適温です。
冬なので40℃くらいでいいかもしれませんね。
気持ちがいいので入っている間に寝てしまうことはしばしばあります。

②赤ちゃんがいるのでエアコンを入れて室温を適温に保ってあげるといいと思います。
20℃以下になると風邪をひきやすくなりますので20~25℃になるように調節します。
子どもの衣類の目安は、大人より一枚少なくです。
自分が快適と思う着合わせから一枚引く感じです。
ピッタリではなく身体が動かせるよう余裕のあるものを用意してあげて下さい。余裕があり過ぎても危ないのでそこは考えて着せてくださいね。

③長く寝ているなと思いますが、今後、短くなっていくと思います。
朝と夜は分かってきているようなのでそののままで。

④ポイポイするのも遊びなのでいいのですよ。
この時期に適している玩具にベビージムがあります。
(只まったく遊ばなかったという方もいます)
https://item.rakuten.co.jp/regalo-web/11749/
赤ちゃんが寝ている状態で上にあるものに手を伸ばし、掴んで音を鳴らしたり、鏡の玩具に映った自分を見たりします。
座るようになっても遊べます。
貼ったアドレス物は鏡(割れない)がないのですが、自分の顔をみるのも大好きですよ。
握ることをするので、握ると音が出るビービー人形、掴んで手を振り回すと音が出るガラガラ、歯固め、吹くと音が出るラッパが丁度いいと思います。
また、いないないばあも好きなのでガーゼを顔の上に乗せてあげると自分で払って遊びます。(ガーセを使う時は渡しっぱなしにせず、お母さんと一緒に遊んでください)
あとは簡単な手遊び。
「おつむてんてん」はこの時期(4か月~)の赤ちゃんが出来る動作は入っているので繰り返し大人がやって見せるとそのうち真似します。
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvid …

⑤ちょっと少ないと思いますが、寝ている時間が長めなので省エネ運転なのでしょうね。
寝る時間が短くなり、起きている時間が増えると飲む量も増えていくと思います。
4~5カ月は一日トータルで1000㏄が目安です。
夜間の授乳があれば丁度良くなると思うので、夜起きた時はミルクを飲ませてみてもいいと思いますよ。
健診で体重と身長の増加は問題なかったのですよね?
5カ月に入ってもミルクの量がそのまま、寝る時間も長い場合は少し変えて
起こしてみるということも必要になるかも。
またその時に聞いてください。

健やかに育ちますように。
    • 0

1)その42度が何の温度なのか?給湯器の設定温度?それとも温度計で計測? 

多少高いような気はしますが、本人(赤ちゃん)が不快なら泣き出しますので、寝てるってことは快適だと感じているはず
 尚、赤ちゃんは長風呂させる必要ありません、入浴は体力を使いますので
大人と同じような長風呂は避ける

2)その状態で肌着が汗で濡れて無ければ大丈夫だと思いますが

3)生後4ヶ月程度なら、授乳時やその他は起きていてもそれ以外の時間寝てても良いんです
 寝る子は育つと言います
 保育園の説明はもっと月齢が進んでからの話では?

4)変なオモチャは事故の元なのであんまり考えなくて良い
 赤ちゃんが目覚めているときは親ができるだけ近くにいて、話しかけたり手や足に触れて刺激を与えたり
 目や耳や皮膚への刺激によって赤ちゃんの神経や脳細胞が発達します

5)ミルクはそれで必要な基本的な栄養素を補給できるように設計されています

今はネットを使って離れた場所に暮らす人とも気軽に情報交換できるので
昔の友達で子育て経験有る人や、自身の親御さんに色々相談するってできないのかな・・・・

あとは今、各自治体ともに子育てママへの支援策とかそう言うママたちが集まれるような場所づくりって進められていると思うんだけど
そう言う団体は施設がないか調べてみたら?
    • 1

1 夏は38度冬は40度が目安らしい

ネットなど参考にするといいです
3人それぞれ、ちがうから、保育園では子どもがあわせられるようになるとはおもうから、あまり神経質にならなくてもいいとはおもう
    • 0

全部大丈夫です。

• 0