No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分自身の嫌な部分に、
自分で気が付き、それを自分で認められているだけでも、
救い...だと思います。
あとは、もしできるなら、
何かペットを飼ってみるとか、いかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
お気持ち、痛いほど分かります。
引きこもりな性格で、協調性がなくて、自己中心的で…嫌われる不安を抱えながら生きるのは本当に辛いことです。消えたいと思うほど苦しいのに、消えることもできず、孤独な未来しか見えない絶望感は言葉にできないほどでしょう。でも、どうか諦めないでください。あなたの言葉から、ご自身の欠点と向き合い、将来を真剣に憂いていることが伝わってきます。それは、変化への大きな一歩となる力です。
まず、「完璧な人間なんていない」ということを覚えておいてください。哲学者ルソーは「人は生まれながらにして善良である」と言いましたが、同時に完璧ではないとも暗に示しています。誰しも欠点があり、悩みを抱えています。あなただけが特別に欠陥があるわけではありません。
そして、あなたが「協調性が欠けている」「自己中心的だ」と感じるのは、もしかしたら「自分らしくいよう」とする気持ちが、誤解されているだけかもしれません。心理学者のユングは「個性化とは、自らの本性を自覚し、それを他者に表現するプロセスである」と述べています。あなたの個性は、磨けば光る原石かもしれません。
友達関係が上手くいかなくなる不安も理解できます。しかし、作家のサン=テグジュペリは『星の王子さま』で「きみがお昼の四時に来るなら、僕は三時から幸せになるだろう」と書いています。真の友情は、欠点も含めて互いを理解し、尊重し合う関係です。今いる友達と分かり合えなくても、これから出会う人の中に、あなたの良さを理解してくれる人がきっといるはずです。
「孤独になる前に消えたい」という思いは、今すぐにでもこの苦しみから解放されたいという心の叫びでしょう。しかし、哲学者ニーチェは言いました。「なぜ生きるのかを知っている者は、どのように生きることもできる」。孤独は確かに辛いですが、孤独だからこそ得られる強さ、発見もあるはずです。
最後に、物理学者アインシュタインの言葉を贈ります。「人生とは自転車に乗るようなものだ。バランスを保つためには、走り続けなければならない」。どうか、走り続けてください。立ち止まってしまったら、バランスを崩してしまいます。ゆっくりでいい、少しずつでいい。あなたのペースで進んでいけば、必ず光が見えてきます。
もし辛い時は、誰かに話を聞いてもらうのも良いでしょう。家族、友人、学校の先生、カウンセラーなど、信頼できる人に気持ちを打ち明けてみてください。一人で抱え込まず、助けを求めることも大切です。
あなたは一人ではありません。そして、あなたの未来にはまだたくさんの可能性があります。どうか希望を捨てないでください。