重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古のAndroidのスマホの購入を考えているのですが
位置情報を使うもので一度買ったら5年くらい使えるおすすめの機種はありますか?

今はiPhoneを使っており今まで使ってたサブのiPhone達が壊れてきました
使ってたiPhoneの中にはソフトウェアのバージョンが更新されなくなった物もありました。
iPhoneは高く買い換えも気軽に出来ないので
サブ用の機種を全てAndroidに買い換えようと思っています
アプリは2つしか入れる予定はなく
一つはGoogleチャット
もう一つは位置情報を使うアプリです。

Androidのスマホを使った事があまりなく仕組みがよくわかっていないのですがAndroidのスマホにもバージョン更新があり、バージョン更新が後5年ぐらい持ちそうなAndroidのスマホを教えてほしいです。
必要な情報が足りなければ追加します

A 回答 (2件)

• 1

まず、AndroidにもiPhoneと同じようにバージョンというものが存在します。

今最も最新のバージョンはAndroid15です。
5年くらい使いたいというのなら、Android13以上を目安に買うと良いと思います。しかしAndroid13なら何でもいいというわけではありません。サポートが長い機種・会社のを選ばなければいけません。とりあえず、GalaxyかGooglePixelなどでしょう。

以上まとめると、
Android13以上のバージョンを対応している機種でGooglePixelかGalaxy
です。
    • 1