重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、新しい職場に入って1週間くらいです。

朝、出勤したら制服に着替えてからタイムカードを押しに行く決まりで
いつも勤務時間が一緒の女性スタッフとタイムカードを押しに行くんですが、

奥から洗濯物を持ってきてくれますか?と言われ
私がタイムカード押しておくからと言われたのでお願いしたんですが、

今日、退勤の時に、出勤されてません!と表示が出て
出勤されてないことになっていました。

機会式で、カードを置くだけのシステムで

押し忘れかとも思いましたが、

わざと行為的にされたんじゃないかと思うんですが、

どう思いますか?

A 回答 (6件)

押し忘れでしょう。

か、反応してなかったのか。そんなしょうもない行為は普通しないです。
仮にそういうことされたら上司に報告してもいいし、価値のない会社なんで辞めてもいいくらい。
    • 0

何ですかね?

新人さんへの恒例の悪しき洗礼なのでしょうか。
それとも、タイムカードは自分で打たないとこうなるよって伝えたかった?
会社には「代わりに押してくれるって言ったのに押してくれてなかった」とは言えませんが、
入社してまだ1週間なら「押し忘れました」って言えるかな?
その日であればその方に「押されてなかったんですけど」とは聞けますが、
日が経ってしまうと言いづらい?
次に朝一緒になった時に聞ければいいのですが…誤解が解けるかも。
まぁ、機械が上手く打刻しなかったって言われそうですけど。
その方は仕事上の接点はあるんですか?
いずれにしても要注意人物ですね。
これでタイムカードは自分で打たなくちゃ!って勉強になったと思い、
一応、その方にも報告として打刻されてなかった旨伝えておきましょう。
    • 0

代理打刻って絶対やっちゃだめな行為ですよ。

しかも体裁としてはあなたが依頼してますよね。
打刻の修正依頼は単に押し忘れたってことにしないとさらなる罠にハマりますよ。正直に言ったらその女は頼まれたけどそれは不正行為だからやらなかったって言い訳して全部悪いのはあなたってことになります。
    • 1

大丈夫ですか?なんとか修正していただきましたか?

ひどいですね、自分からやっておくねって言っておいて!
悪意があるか無いかはわかりませんし、確かめたくもない。距離を置く。
そして、自分でやりますね。
気にしちゃダメっすよ。大人になれ!ですよ!
    • 0

確たる証拠って奴があれば「わざとだろ?」と問い詰められますが、今は

そう思ってるだけに過ぎない状況です。物事は証拠にもとづく根拠があって
はじめて確定します。わざとにしたいんであれば証拠をつかんでください。
今後はタイムカードは他人に押させないことです。
    • 0

わざとかどうかは、さておき、タイムカードは、自分で絶対しないと。

押すからと言われても、自分です。
    • 1