これ何て呼びますか Part2

公務員って年金が高いと言いますがそんなに多く貰えるのですか?友人が公務員夫婦なのですが年金制度がこれ以上破綻しなければ年金はたくさん出るから助かる云々言っていました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

その友人の公務員が年金を受給しているなら、何処から受給していますか?

たとえば、❶ 公務員の共済年金ですか?
それとも、公務員の共済年金が厚生年金とが一元化(統一)してから、❷日本年金機構から厚生年金を受給ですか?

【参考】
共済年金が厚生年金とが一元化(統一)は、2015年(平成27年)10月1日です。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/seido/kyo …

友人の公務員が年金を受給が一元化(統一)前の❶からなら、たしかに、共済年金は厚生年金よりも優遇・厚遇されていて、厚生年金よりも年金額は多かったです(共済組合の保険料も高いけどね)

または、❷の年金とが一元化(統一)後から厚生年金を受給なら、❶の共済年金との優遇・厚遇の差が出ます。
そのために、一元化(統一)後の優遇・厚遇の差分が、共済年金から職域加算・退職加算などといろいろな名前・名目の年金が出ているはずです(民間企業の企業年金の様な年金)
    • 0

今年は144982円です。

戦後のベビーブームあの人たちが亡くなっていくので支払額も減りますから当分は心配入りません。株で大儲けしていますから安泰です
    • 0

公務員は、以前は3階建ての年金でした。

不公平だという声があり、年金制度改正で、民間企業の厚生年金と統合されたようです。
しかし、3階建て部分が名称を変えて「年金払い退職給付」として新設されたので、以前よりもお得感が減ったとはいえ、やはり公務員のほうが多く年金を受け取れるといえるでしょうね。
    • 0

>友人が公務員夫婦なのですが

ということなら、現役世代ですね。
それなら、厚生年金加入なので一般企業のサラリーマンと同じです。
民間企業の厚生年金基金にあたる部分の3階建部分もありますが、大した額にはなりません。

>ただし、それとは別で公務員は退職金がデカイし確実。
>それぞれ2,000万円、計4,000万円入る。安泰でしょう。
それなりの民間企業に比べると低いです。
    • 2

昔は公務員夫婦は日本では最高額の年金がもらえましたが、

今は共済じゃないので民間企業の厚生年金と同額のはず。

今年金をもらってる高齢者で、夫婦ともに定年まで勤めた公務員が、最強の勝ち組。

ただし、それとは別で公務員は退職金がデカイし確実。
それぞれ2,000万円、計4,000万円入る。安泰でしょう。
    • 1

確か共済年金なので、

おそらく最も安定した老後になる、と思われます。
    • 0