14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

1人で遊んでいた時に突然二人の亡霊が現れたのが効いてませんか?もし、複数人で遊んでいて、突然一人の少女の亡霊が現れたら、それほどショッキングではないのではないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

欧米のキリスト教にアニミズムが混淆すると幽霊の概念が進化します。

原作者のスティーブン・キングにはそういう作品が多いです、それをクーブリックが再解釈したのが劇場版の第一作シャイニング。
余談ですが、スラブの民族と混淆したのがゴーゴリの「ヴィイ」、眷属がたくさん出てきます。

ただ、これはアジアのような宗教民俗風土では機能せず、アジアンホラーでは、基本、悪霊系の幽霊は単独行動をとります。
    • 0
この回答へのお礼

難しいですね。

「Wendy?I'm home」m(‘∀’)m

もし双子でなくても貞子が這ってきたら、大人数でもパニックやね。演出を添削し始めたらキリがないって
    • 0

質問の内容も意図も明確でない為、何が聞きたいのか意味不明です。

• 0

もはや双子は関係無いと思うのは。

所謂幽霊モノで、複数人の前に幽霊が現れるというのは基本的に御法度ですよ。シンプルに怖くないですもん。
たまに複数人のパターンもありますが、大抵その幽霊が危害を加える前提の状況で、幽霊の怖さというより、「危害」が怖いという、もはやゾンビや恐竜のパニック映画と同じ。

双子という存在は、そもそも多くの人達からすると非日常で、不気味さがあるというのはあると思います。下手すると差別的な物言いですが、現実的に、人は未知の存在や出来事が怖く感じるように出来ている。
さらに、完全な左右対称にも無機質な不気味さや威圧感を感じます。丁度双子が現れた廊下。これはなぜかわかりませんが、祭壇や王の間のような緊張感を感じる?のでしょうか。遠近感が混乱するような違和感でしょうか。

優れたホラーってストーリーは意外とどうでも良くて、観客がこういう「恐怖」「不気味さ」を無意識に感じるような、巧みな仕掛けで成り立ってるものが多いです。
    • 1
この回答へのお礼

例えば、あのホテルにビジネス関係の人間たちが商談に来ていたらして、複数人で雑談しているときにあの少女が双子でなくて現れたらどうなのでしょうか?
どうも冷静に考えると、力づくでも怖がらせるという幽霊演出は稀のように感じます。