重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洗濯乾燥機の乾燥は時間かかりますか???

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう!

A 回答 (6件)

洗濯物の量にも依りますが・・・、

ドラム式で2~3時間。
縦型で3~4時間。
しかも、これはヒートポンプ式の場合。安価な流水式だとさらに時間が掛かります。ヘタすりゃ5時間くらい。

30分~1時間で乾くのは家庭用ガス乾燥機です。「リンナイの乾太くん」とか。

コインランドリーの大型ガス乾燥機でも30分は掛かります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

よく乾燥だけコインランドリーでやってる人みるから質問しました!(笑)回答ありがとう!

> 良く乾きますか?

冬場でもカラカラに乾いて仕上がり感が良いのは、ガス乾燥機です。

拙宅は、後付けで、リンナイのガス乾燥機を設置しましたが、寒くなったこの頃は、毎日フル稼働しています。

5~6Kgの洗濯物の量で、約30分掛かっています。

シーツなどの大物は、半乾きまで干してから乾燥機に掛けますが、約10分で仕上がります。

シーツの角など、折りたたんで裏返した厚手の部分も、湿気った感じはありません。

でも、トレーナーの袖口の上のしぼんだところなんかは微妙ですね。布地の種類によりますね。
    • 1

パナソニックの洗濯乾燥機を使って居ますが、乾燥だけですと量にもよりますが1~2時間

ぐらいですね。
ただ、その後ドラムなどの冷却に入りますのでそれまでを含めますとロックが解除されるまで
乾燥全体で3時間ぐらい。
    • 1

洗濯乾燥機の種類でも違いが大きいです。

洗濯から乾燥までが出来るドラム式の選択乾燥機なのか洗濯機と乾燥機は別々なのかガス式の乾燥機(コインランドリーなどが多い)乾燥機に入れてる量や生地の材質や厚み等で大きく変わって来ます。
単純に言えばガス乾燥機が圧倒的に早く掛かっても1時間ほどで乾くと思います。
ドラム式が一番時間が掛かり電気代も掛かります。
乾燥機だけの方が多少なりとも量によりますが1時間から2時間もあれば乾くと思います。
取説にも乾燥時間はあくまでも目安と考えて下さいと注意書きがされてます。
乾燥機(ドラム式等)が設置してある所や季節でも大きく時間が変わってきます。
    • 0

NO.1です。

実際に家で使ってますよ。
洗濯こみで2時間あれば終わります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

乾燥は良く乾きますか?回答ありがとう!

大体30分~1時間

• 0