とっておきの「夜食」教えて下さい

9.5畳の部屋で壁紙は白
床は色が濃いめのフローリングの
ワンルームです
シーリングライトは8畳用でも大丈夫でしょうか?
やはり10畳用の方が良いでしょうか?
宜しくお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

それくらいの差でしたらどちらでも大丈夫です。

お若そうなので8畳用でも大丈夫では。
歳を取ると明るい方がいいので10畳用が良いかも。
    • 1

両方まあまあ大丈夫よ。

それに明かりは、そのうちお洒落さんにルームライトとか置くかもだしね。
    • 1

大は小を兼ねる。

最近のシーリングライトは調光機能付きで明るさを何段階かで切り替えられます。(当然その調光機能付きをお選びください)

その上で、10畳用で明るければ明るさを落とせば良いだけです。
最大でもなお暗ければどうにもなりません。

我が家も家族全員のリビングは10畳、私ら夫婦の部屋も8畳ですが、いずれも10畳用を使っていますし、天候により窓から差し込む光も、時間帯により昼と夜とでは明るさも異なりますので、自由に調光で変えています。
    • 1

エアコンやシーリングライト等の家電製品の「〇畳用」というのは、あくまでも目安だと思います。

確かに9.5畳の部屋に10畳用を使用すると明るくて安心感がありますが、価格が割高になるのであれば若干の差は気にされなくて良いのではないでしょうか。※価格の差がほとんどなければ10畳用をお薦めしますが・・・。
    • 1