重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

某大手飲食店でアルバイト始めました。
食べ放題のお店のホールです。
面接時に飲食未経験な事も伝えてあります。

3回出勤しました。1日2.5〜3.5Hです。
初日2.5Hでホールの業務全部詰め込みで教わりました。
正直教えてくれる方の説明の順番がチグハグで大変です。
始終早口でメモを取るのが大変で、書き殴りで酷い字なので帰宅したら綺麗に書き直し、自分でチグハグな順番の説明を順番通りに理解し、復習して次の出勤に挑んでいます。
かなり大きい大手飲食店なのにマニュアルは無いそうです。

2回目の出勤で1人で座席の案内と店の利用方法の説明を任されやりました。利用方法の説明が長々していて覚えるのが大変でしたが暗記して問題なくこなせます。レジのやり方も全て詰め込まれました。1人でホールの全ての中間下げ、最終下げも任されましたがこの日満席で作業が1人では追いつかない量でしたが追いついてない事を責められました。

3回目の出勤でレジも1人で任されました。
レジも前日口頭で早口で説明され、数回先輩がレジやっているのを後ろから見学しただけです。
ですが会計も色んなパターンがあります。(クーポン、優待券、独自の食事券や決済方法も多岐に渡ります。訂正処理かける際の取消作業も個別会計も。
)
数回見学した中に無かったケースが多々あり都度先輩読んで聞きながらやりました。
ですが店長や店長のお気に入りからは「なんで教えたのにまだ聞かないとできないの?」と言われてしまいます。

3回出勤して、まだ苦手なのはお客様が来た際どこの席に割り振ればいいか咄嗟にすぐ出てこないのと、レジ操作がまだ苦手です。
席の割り振りは好きなようにしていいと言われていますが実際やるとこの席にいるときはこの席に通さないでとか、この席なるべく取っておいてや人によっても指導内容が違うので把握しづらいです。

店長からは3回も出勤してるのに全部覚えられないのは話にならないと言われてしまいました。
メモももう見るなと言われました。
店長のお気に入りからも1回で覚えられない事を都度バカにしたように笑われ露骨に呆れながら教育されます。最低なのが私がセットする席の備品をわざと道具が足りない状態で置いていく嫌がらせまでしてくる事です。私はその嫌がらせに気付くので足りない備品取りに行ってセットし直しました。
他の先輩方は優しくて気にしないでねって言ってくれますが。。。

皆さんにお聞きしたいのは、未経験の新人にこんなスピードで業務理解を詰め込んでくるのは普通な事かどうかです。

1人だけでホールの業務全般プラスレジ、そして合間見て食べ放題の料理の補充、ドリンクの補充、キッチンに入りキッチンの配膳用意の補助もやらされます。
ホールだけでも1人でできる量には感じないのにキッチンまで?

これって普通ですか?
どこの飲食店もこんななんでしょうか。。。

A 回答 (1件)

それはそのお店の普通

飲食店に限らず全て同じではないです
    • 0