重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

道路にカバンを落としたら、洗える素材なら洗った方が良いのでしょうか?

道路はいつも日光浴びてるから、そんなに汚くないのかも知れませんが。

A 回答 (7件)

私は洗いません。

すぐに拾ってササっと汚れを(汚れてなくても)払いのけるだけです。
普通の道路なら大丈夫ですよ。特に汚れが何も付いて無ければ気にしなくていいと思いますよ。
    • 0

どれだけ汚れました?

私なら全くそんなつまらない事気になりません余程の汚れで無い
限りは。
    • 0

食事をするテーブルにカバンを乗せるのはマナー違反とされます。

これはカバンは地面に置いたりして汚れているのが当たり前というのが前提にあります。見た目にも汚れが付いているなら拭き取ればいいですが、そうでないなら気にすることはないでしょう。
    • 0

道路よりドアノブとか手すりの方が数十倍汚いですけど、それは分かっていますか?

• 1

道路に落したって、1秒もたたずに拾い上げたのでしょう?

泥水が付いたのなら洗うべきかも知れないが、乾燥した路面なら拾いあげてポンポンしておしまいでしょうよ。

それよりも大気中に一日持って歩いたカバンの表皮は、地表上の喧噪や愚痴や恨みや嫉みをたっぷり吸い込んで目がつまっております。
内側からパソコン用のエアダスターでシュー♪して悪しき塵芥を吹き飛ばしましょう。

急ぐなら、目についたガソリンスタンドでエアガンを借りてシュー♪です。
    • 0

ファブリーズでシュッシュッ!ですね

• 0

路面が濡れていたとかで汚れが付着でもしない限り、よほどの潔癖症でも無い限り落としたカバンを洗う人はいないと思いますよ。

鞄の素材や生地の加工を劣化させるかもしれないし。

あなた自身が「洗ったほうがいい」と思われるなら、
他の人が洗わなくて良いと言っても、洗わずに使い続けるのは気持ち悪いと思うので、
洗って良いと思いますよ。
    • 1