これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

夫についてきてもらうことはおかしいのか。

私の実家が引っ越したばかりなのですが、管理会社の違反により再度引越しをすることになりました。
お金に関しての対応で納得できてない部分があるため母が管理会社に問い合せたところ、突っぱねられたと連絡があり、私が直接管理会社に話に行こうと考えていることを夫に話したところ、賛成の意見を貰いました。
母と管理会社の中では全く話が進まないため、私が1人で話に行こうと考えていることも夫に伝え、私的に女1人で話にいくより、こちらサイドに男性がいたほうが安心できるため夫に来て欲しい旨を伝えると、「俺は義理実家の問題に絶対に首を突っ込まないから絶対に」「実家のそういうことに巻き込むのはおかしいから周りに聞いてみろ」「俺の親にその話をできるのか?」と強く断られました。

そもそもうちの夫の考えは、私の家族のことを他人だから一定の距離を起きたいし面倒な問題にも関わりたくないし関係ないから巻き込まなきでくれというタイプです。(みんなで出かけたりするので仲は悪くないです。
母は夫の性格を理解して接している感じです。)
うちは母子家庭で、母も1人だし病気もしてるし私が動かなきゃという責任感が自分の中にはあるのですが、たぶんこの気持ちについて夫はよくわかってないです。
夫は自分が嫌だという気持ちが強く、何かある事におかしい!俺の周りはそうだといつも言ってきますが、夫の周りの意見だけが多数派だとはどうしても思えません。

私の考えは、結婚した以上他人の夫の家族も私の家族になると考えています。それぞれの距離感で家族のように関わっていくべきだと考えています。助けを求められたら助けに行くべきだと考えています。
今回のことも友達に話したら、夫に付いてきてもらえば?とナチュラルに言われました。

今回の管理会社の同行の件含め、家族に対しての考えは男と女の違いなのでしょうか。
色々な意見を聞かせて欲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

何かあれば助け合うのが夫婦と思います。

ただ私は主人の実家のことには
一切立ち入りません。
そこはそれぞれの事情があります。
ご主人とあなたの実家の間に何か確執があるなら
ご主人の言い分もわかりますが
なさそうですね。
    • 0

「首を突っ込まない」と言っているのだから、そういう主義だと諦めましょう。

そういう考えの人を選んだのはあなたですよ。

管理会社の違反????弁護士に依頼したほうが良いと思います。管理会社には弁護士が付いています。
素人のあなたには歯がたたず、負けます。
    • 0

断られたんなら仕方ない。

他に、どなたか居ないですか?
    • 0

まあ旦那さんの言い方はともかく、男性だってそういう話し合いの場が苦手な人もいますからね。

男性だからって理由で誘うって、ジェンダーフリーの時代に何言ってんの?と思います。
    • 0

頼んでも断るのは、旦那さん冷たいね。

男女差ではないと思う。

同席するくらい不利益ないだろうに、何を怯えているんだか。
断るなら、悪いが俺は関わりたくない、だけでいい。
「俺の周り」が何の関係があるんだ。
みんなそうしてる!って、小学生かな?

私の夫なら、自ら助けを申し出ると思う。
私はそういう家族がいいので、いざとなれば私も義実家を助ける。
世間の夫婦がどうでも関係ない。
    • 0

男性か女性かなど関係なく、あなたと旦那の考えの違いです。

多数派だから正解、少数派だから間違いではありません。
あなたは助けるべきだと考えている、旦那はそうは思わない、それだけの事です。
    • 0

私は旦那さんの感覚に近い。

配偶者の実家の金銭の揉め事に自分は1mmも首を突っ込むべきではないと思う。
そもそもだけどあなたのお母さんの主張は正しいのか。
旦那さんはこのトラブルをどう見ているのか。
身内なんだから何でもいいから味方になって応戦しろというのも違うと思う。
    • 0

家族の常識はひとつじゃない。

家族ごと違う。

今回の質問で言えば3つの家庭の常識が存在するのだから、
自分が常識だと旦那と否定したら、旦那はあなたを非常識だと罵り、何も解決しない。
相手の常識を尊重して擦り合わせる相談をしない限り、
母子家庭のあなたの家庭の常識は少数派であり、社会のどこにも通用しない。
    • 0

お母さんが必要だと思ったらお母さんから貴方の旦那に頼むでしょう。

話しは不動産会社とお母さんとの問題ですから。貴方は子供。親の心配をするのは当然ですが旦那は関係有りません。
離婚したら他人になる間柄です。不動産会社と旦那との間は何の繋がりもありません。お母さんが旦那に代わりに交渉して欲しいと願うなら委任状が必要です
    • 0

男と女の違いというより、質問者様と彼の考え方の違いでしょうね。

• 0