重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石川県で地震が起きる2分前に大阪で震度3の地震があったみたいなんですがなにか関連はあるのでしょうか?
最近地震が多くて大地震でも起きるのではと考えてしまいます…

A 回答 (6件)

添付図のことですね。

マグニチュードが2.5の地震で広範囲に震度3を観測することはまずありません。大阪府北部が震央といいながらその近辺の震度表示もありません。完全な誤報です。直後の能登半島震度5弱の地震と被っていますから若狭・滋賀県北部で観測した能登半島の揺れだけから何らかのミスで速報していたようです。
「石川県で地震が起きる2分前に大阪で震度3」の回答画像6
    • 0

無いですよ。

大阪に住んでますが石川の地震と同時期に揺れました。
    • 0

ないと思われます

考えるのは自由ですが
    • 0

その前から電波がおかしかったから、磁波の乱れ、予知が会ったと思います。

1月にずれたプレートの近くに住んでいますから。これからは、鳥が鳴かない、ネズミが消えたなどの異変に注意しましょう
    • 0

震度3~4程度の地震が頻発しているとき、大きな地震の起こる可能性は極めて低いです。

• 0

ないです。

地震は毎日起きてます。
    • 0