いけず言葉しりとり

ご自宅でくさやを焼いたことある方いましたら教えていただきたいです。

昨日、初めてくさやと言うものを焼きました。
何も考えず、自宅のグリルで焼いたのですが、物凄い匂いで、1夜明けた今でもキッチン周辺に匂いが残っています。

くさやはとても美味しかったのですが、同居家族からキッチンが臭いと言われます。

どのくらいで匂いは消えるのでしょうか??
昨夜はもう玄関から臭っており、消臭スプレーを振ってなんとかマシになりましたが、キッチンは食べ物があり消臭スプレーが振れません。

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

グリルは、焼いては洗いを何度かすればましになります。


部屋に着いた匂いは、レモン果汁を垂らした水を消臭スプレーのつもりで使ってください。
魚介のたんぱく質系の匂いはレモンでかなり収まります。 
食器や調理器具もレモン水で洗うといいです。
    • good
    • 0

本物のクサヤ焼かれたのですね、美味しいですよね。


焼くと匂いがすごいので瓶詰めも売ってるほどです。

ニオイ対策ですが、先ずはグリルを掃除して、空焼き、もしくは何か焼きましょう。
換気扇もですが、窓を四方開けるのが良いです。
必ず換気は入る場所、出る場所を東西南北の方向を変えて窓2箇所以上開けましょう。
数日で匂いなくなりますよ。
    • good
    • 0

完全になくなるまでは2週間かかりますね


消臭剤使っても1週間は臭います
換気扇全開だと今度は周辺に迷惑が
    • good
    • 0

私もキッチンのグリルでくさやを焼いたことがありますが、やはりとても臭いということで、家人からは今後絶対にくさやを焼くなと厳命されました。

 それでも、消臭スプレーも使わずに臭いは1日ほどでなくなりました。 残っていたくさやは、家人が外出している間に換気扇をマックスで焼くと、ほとんど臭いも残りませんでした。 焼いたくさやは食べやすいようにほぐして冷凍して、ちびちび食べました。
    • good
    • 0

何日か窓を開けっぱなしで換気するしか無いのでは?


今後は庭で七輪使って焼くことでしょうね
    • good
    • 0

1週間で軽減する程度。


焼いた魚コンロを使うのが一番の消臭になります 臭いの元も焼く感覚です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報