重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コミュ障って治す必要あるんですか?関わりたくない人に関わりたくないオーラ出したらいけないんですか?

A 回答 (13件中1~10件)

関わりたくない人に関わりたくないオーラを出したらトラブルの元になるので関わりたくないオーラを出さずに関わらないように距離を取れば明日からコミュ強です。

• 1

車椅子をけっとばして、おら!立って歩けや!と言ったらたぶん警察にしょっぴかれるだろうに、コミュ障や対人ストレスやトラウマ、軽度の自閉傾向では、おら!話しろや!コミュニケーション能力上げろや!とドヤすのが正義なんで。

• 0

治す必要はないですが(そもそも治るものではないし)

人間関係においては明らかに損です。
    • 0

あなたが困らないなら、それでOK。

ただ、対人に対してのスキルが低下するので、将来はもっと困るでしょうし、あなたの事を理解してくれない人達で溢れるでしょうね。
    • 0

自分が困らないのなら、そのままでいいです。

病気でもなんでも、自分が困らない、生活に支障がない、他の人の迷惑にならないなら治療しなくてもいいです。
誰だって自分が困るから治すんです。

人と関わりたくないのなら、こういう場で質問して人の意見を聞かなくてもいいしょう。
    • 1

こんばんは。

治さなきゃいけないものじゃないでしょう。

しかし「その選択は、えてして損しますよ」という話です。自分が不得手な事を助けてもらうお願い、自分の能力を正当評価してもらう分析、これらがコミュ障だと不利になるのです。

コミュニケーションってぶっちゃけ面倒くさいです。でもコミュニケーションが出来る事で、自分ひとりではやりにくいことが出来る可能性が出てくるのです。
    • 1

治したくなければ治さなくてもいいんじゃないでしょうか。

自分が生きにくくなるだけの話で、他人には迷惑を掛けませんから。
関わりたくない人にはオーラを出すとか曖昧なことをせずに、はっきりと「私に関わらないで下さい。話したくもないし顔も見たくありません」と一言いえば、もう二度と話し掛けられなくなって心的ストレスも軽減しますよ。

世の中にはコミュ障でも独りで頑張って生きておられる方も沢山いるので、あなたも頑張って下さい。
    • 0

山奥で一人暮らしなら良いんだけどね

人間何かしら人と関わらざるを得ない
君は良いんだろうけど、周囲にとってはめんどくさい状況
    • 0

治すメリットを感じて無いのであれば

そのままで良いんじゃないですか?
自分の今までの生活を貫けば良いだけです

初手はオーラもありと思いますが
それでも声かけられる事もあるかと、、、
その時に適切に思ってる事(これ以上関わらないでください)を言える為にはコミュ障ありのままではオロオロして吃って伝えれない気が、、、、、
    • 0

影響受けるのはあなたですし、好きにすれば良いんじゃないでしょうか。

恐らく何かと生きづらい部分はあるでしょうけど、
それは分かった上でやってるんでしょうし、
他人がどうこう言うことでもありませんし、どうでもいいことです。
    • 3