重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生の意味を考えてしまいます。29歳女です。

わたしは勉強もそこそこ出来、都内の大学を出てそのまま都内で社会人として7年働きました。
給料もまぁまぁもらえていて、貯金は充分くらい貯まりました。
結婚はしておらず、彼氏も居ません。
人生の虚無感が凄いです。

もし仮に結婚できて子供ができても、それはそれで虚無感は拭えないと思います。
本当にやりたい事、を考えた時に、ずっと弁護士に憧れていたため法科大学院に行きたいと考えていました。
しかし、人生ってそんなに苦労しなくてもいいのでは?など迷ってばかりです。

人生の先輩方、なんでも良いのでコメントいただけませんか。

質問者からの補足コメント

• 皆さまから沢山の回答をいただけて、感動しております。
    本当にありがとうございます。
    自分のやりたい事、を足枷の無い今だからこそできるという言葉にグッときました。
    人生に正解は無いけど、自分で選んだ道で自分で責任を取るのが怖いのかもしれません。
    もう少し回答お待ちしております。

A 回答 (13件中1~10件)

人生の意味ですか?

私も若い時良く考えましたけどね。
それは衣食住足りている時の考えで大変な時考える余裕はありませんでした。
何事も無いのが幸せなのです。
貴方も私も望んで産まれてわけではありませんよね。
だからと言った死ぬのは誰だって怖い筈です。
生きるしか無いのです、人生の意味など無いと思いますけど、動物は人生考えますか?
人間は高等だから考えるのです。

今の実力どの程度か分かりませんけどまだ結婚していないのであれば弁護士に挑戦したらどうですか?
もし駄目になった時の為に今のスキルで飯を食べる事を考える事も有りだと思います。
挑戦しないと人生後悔すると思いますけど。
    • 1

僕の叔母さんは貧乏な暮らしをして育って空腹の日が多かったそうです。

僕は、裕福な暮らしをしていましたし、過食症だったので、治すために欲についての哲学を持つようになりました。
食べたいと言う欲を空腹の時に観察することです。これからの生き方は、そこにあります。人生です。これからも。
    • 0

人生の意味は自分の好きなことを極め自己実現する事だと考えます。

そこから導き出される人生の目的は自分の楽しみを追求し「楽しむこと」です。
 失礼ながらもあなたはあれこれ考え思い悩むだけであまり実際に何も行動されていないように感じました。
世の中実際にやってみないとわからないことだらけですよ。なので本当に自分の好きなことを見つけようと思えばかなり時間がかかります。
当然興味あるものを全て試す訳にはいかないんだから、そういう意味でも人生は短いですよ!
あなたは弁護士に憧れてると書いてるけど、それはなぜ?何かやりたいことがあるの?そういう意味でも実際にいろいろ現場を経験しとかないと間に合いませんよ。
    • 0

自分の為だけに生きていると

そうなります。

金も技術もあるのに
何故か虚しい。

人間は、誰かの役に立ちたい
動物なんです。
独りで幸福になるのは
難しいのです。

脳がそうプログラムされて
いるのです。

人間にはそうした性質があるので
団体行動や組織を作って
食物連鎖の頂点に立つことが
出来たのです。

もし仮に結婚できて子供ができても、
それはそれで虚無感は拭えないと思います。
 ↑
普通はそれで虚無感は無くなり
ますよ。

本当にやりたい事、を考えた時に、
ずっと弁護士に憧れていたため法科大学院に行きたいと考えていました。
しかし、人生ってそんなに苦労しなくてもいいのでは?
など迷ってばかりです。
 ↑
弁護士になっても、虚無感は消えません。

米ジョージタウン大学准教授のカル・ニューポート准教授は、
自分の仕事を「天職」だと考えている人たちの調査を行い、
その報告のなかで、こう述べています。

天職は「なんとなくやったら楽しくなってきた」から見つかるのであって
心理学では「グロウス・パッション」と呼ばれる。

「グロウス」は「成長」、「パッション」は「情熱」だ。

つまり「情熱とは、何かをやっているうちに生まれてくるもの」
なのだ」

「好きを仕事に!」や「情熱を持てる仕事を探せ」は、
間違いである。
    • 0

>人生の虚無感が凄いです。

ここを言語化できないことには、何も解決しないんじゃないかと思うけどね
    • 0

未だ未だお若い

有能な資質お持ちなのに残念ですよ
人生長いですお答え少しズレますがご容赦ください
私達夫婦のプロフィール生き様ご一読して下さい
    • 0

子供が出来て虚無感が拭えないかどかは、経験してみないことには分からないでしょう。

しかし家庭、子供ができるとそれが足枷になりやりたいことが今以上にできなくなる可能性はあるので、やりたいことがあるなら今のうちに頑張ってみては?
年重ねるごとに何かを始めるのが億劫になりますよ。
    • 1

家庭がないってことはリスクがないってことですから、チャレンジしていいと思いますけどね。

仮に弁護士になれなくても、勉強したことは役に立つと思います。学問に無駄は決してないです。
大学院で彼氏だってできるかもよ!
    • 1

私はこの世は遊びながら汚れ切った魂を、極力クリアに磨き上げに来る為の、体験型アトラクション(教習所)みたいな場だと思っています。

なので好きなだけいろんな人生シナリオを選び、様々な人間の体験を積み重ね、好きに成長させたら良いのだと思いますよ。

一回一回の人生が無事に全クリして終わると、空の国に一旦帰り、少し自由に休憩して、また次の顔や頭脳や衣装(身体)を選び、キャラを設定し、また別の人間のシナリオを書いて誰かのお腹に宿り、2時限目の授業をはじめるワケです……。
そうやって自分の気の済むまで、何百回でも何万回でも、色んな人間体験をかさねながら体験地や経験値を上げて、段々神様の領域に近づいていく。

そんな劇場型のリアルなRPGアトラクションが地球なのだと。
    • 0

サルトルの最も有名な主張の一つに「実存は本質に先立つ」というものがあります。

これは、人間にはあらかじめ決められた「本質」(目的や意味)はなく、まず存在し、そして自分で選択し行動することによって自分自身を作り上げていくという考え方です。

あなたもサルトルの主張を理解できると思いますよ。
と同時に、お釈迦様の「縁起と智彗で悟れる」、(自分で物事の原因と結果を考えて行動する)、も実行したらいいと思います。

縁起とは、原因と結果。全ての現象は、原因や条件が相互に関係しあって成立しているものであって独立自存のものではなく、条件や原因がなくなれば結果も自ずからなくなるということを指す。
智彗とは、人に備わっている知恵。相対世界に向かう働きの智と、悟りを導く精神作用の慧。 物事をありのままに把握し、真理を見極める認識力。
    • 0