重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生の意味を考えてしまいます。29歳女です。

わたしは勉強もそこそこ出来、都内の大学を出てそのまま都内で社会人として7年働きました。
給料もまぁまぁもらえていて、貯金は充分くらい貯まりました。
結婚はしておらず、彼氏も居ません。
人生の虚無感が凄いです。

もし仮に結婚できて子供ができても、それはそれで虚無感は拭えないと思います。
本当にやりたい事、を考えた時に、ずっと弁護士に憧れていたため法科大学院に行きたいと考えていました。
しかし、人生ってそんなに苦労しなくてもいいのでは?など迷ってばかりです。

人生の先輩方、なんでも良いのでコメントいただけませんか。

質問者からの補足コメント

• 皆さまから沢山の回答をいただけて、感動しております。
    本当にありがとうございます。
    自分のやりたい事、を足枷の無い今だからこそできるという言葉にグッときました。
    人生に正解は無いけど、自分で選んだ道で自分で責任を取るのが怖いのかもしれません。
    もう少し回答お待ちしております。

A 回答 (13件中11~13件)

家庭を持ったことがない人には

同情しかありません。
    • 0

この人生は一度きり、ダメ元挑戦してみると、いい経験にもなるし、したいことの苦労はあまり苦ではないのでは、

今よりも充実感が感じる事ができるのではないでしょうか
    • 1

結婚して子供が生まれるまでは

子供なんて面倒くさいし、自分でキチンと育てられるとも思えないし・・・
とずっと思っていたけど

実際に生まれて来ると、日々大変なことも沢山あるがそれ以上に嬉しいことも楽しいこともある
(世の中には子育てに失敗している事件もたくさんあるけど)
子供が生まれても虚無感・・・というのは、体験して無くて頭で想像している中での話なんで、やってみなきゃわからんと思うよ
    • 1