A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ヒラメは砂地の魚です。
既に回答されている様に、結構深い(200m以浅)処から生息しています。主たる生息域はルアーでは届かないところに沢山生息しています。産卵は春先と言われており、冬の生活は水温が安定している主に深いところです。ただ、大きめのヒラメが潮などで近くまで海遊して来ているものと考えられます。大袈裟に言うならば深海から湧き出て来ている様なものです。冬は大型が多い。ヒラメ釣りを楽しまれて下さい。No.2
- 回答日時:
もちろん釣り上げたら個体数は減りますが、漁業者に比べると、釣り人の釣果が資源量にあたえる影響は微微たるものなので、法律でも遊漁は認められています。
資源量が少なくなったら禁漁になります。今のところヒラメが激減したという話は聞かないですね。
No.1
- 回答日時:
結論から言いますと「ヒラメは沖のほうに遥かに沢山いて、次々に浅場に移動してくる」のです。
ヒラメの生息水深は200m以浅とされています。遠州灘はすっごい遠浅の海で、豊橋沖あたりだと水深200mラインと言うと20kmは先です。そこまでヒラメは一杯います。いっぽうで、岸からルアーを投げて探れる距離は平均50m程度でしょう。遠州灘サーフにびっしり釣り人がいてルアー投げまくっても、ヒラメの全生息域の0.25%しか探れていないのです。残りの99.75%の海からヒラメはどんどんやってきます。
ヒラメは動かないようでいて、実はかなり移動する魚です(放流魚を使った試験では数十~数百キロも回遊しているらしいです)。餌を求めて、産卵のため、潮に流されて、、、理由はいろいろですが、1日もあれば沖からどんどんヒラメが移動してくるのです。