A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「あー良かった」と思われるだけですよ。
相手は、それほどの恨みを持っていることなど、まったく知らないわけですよ。
それで、待ち伏せでもされて、殺されたら、バカバカしいじゃないですか。
それが、遺書でそういうことを明かして、死んでくれるんですよ。
おおっぴらにはできないですけど、内心は喜んでますよ。
生きて、精神的に追い込むことを考えた方が良いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
>精神科疾患の患者
これならば、なんかの被害妄想だろうな、、で片づけられそうですね。
で、事実如何ではあなたの関係者が責任を問われたり、恨みを買うことになったりすると思います。
そうでなくても、復讐やぎゃふんと言わせたい、相手を追い込みたい、、という思いからなされる行動は実行しても思うほどの効果はないです。
効果がないというか、それでどの程度の効果があるかなんてわからないし、望んでいるのは、その人の想像を超えるレベル、、、なので、どこまで行っても満足なものではないから、必ずそう感じるものなのです。
そして、その結果から、さらに苦しい思いをするというブーメランになります。つまり、精神的により一層追い込まれます。
逆の視点になれば、仮にあなたが誰かから嫌がらせなどを受けた場合に、相手にとって恐怖なのは「通用しない」「無視される」ということです。
そうなると、エスカレートしてきますので、頃合いを見計らって法的に沈めればいいかなと。冷静というか、冷酷さが必要です。
また、急に大きなものよりは、穏やかにじっくりと、、ゆでガエル的なものが恐ろしいものです。
もし、あなたが精神疾患となった原因がその「悪い人たち」の性だとするならば、その時にそのような対処を取ることができなかったことによります。
出来ないのが普通だとは思います。
また、現状、あなた自身が恨みつらみを募らせている状況にありますから、冷静に客観的に物事を見ることができない状態にあると思います。
なので、今から何から事を起こすことは無理があります。
まずは、心を健やかにされることに専念した方が良いです。
恨みつらみにとらわれた状態でい続けることは、心身共に疲れますよ。
なので、先生にはそれを取り除くすべを相談しましょう。
具体的な状態も把握されいるので、あとは効果的な処方をためすのがいいかなと。
この回答へのお礼
行政も警察も相手にしてくれないので、民事訴訟を検討しています。
何かをするのに時間が掛かりストレスになり、何もしないのもストレスになります
No.4
- 回答日時:
遺書が遺族以外の他人に読まれる事はない。
従って誰かの名前を書いてもその人がそれを知る事はない。
それ以前の問題として、自殺を完遂する人の多くは衝動的にやっているので遺書を残せない。
No.3
- 回答日時:
自殺はだめでしょう。
恨みを晴らすなら、呪う方は生きてないとだめです。
生き残った方が勝ちと思いませんか。
怨みで呪殺ですか。
でも生きていたらまだ世を楽しむ危険あるでしょう。
江戸の仇は長崎で討てといいませんか。
遺書では書いた方が確認できませんよ。
お互いに生き残って境遇で争うべきと感じています。
No.2
- 回答日時:
>自殺の遺書に名前を書いておけば呪いをかけるくらい精神的に追い込むことはできますか!?
出来ないと思います。
そもそも相手は遺書に書いてあったこと自体、知らないまま終わる可能性が高いです。(親戚など身内が相手でもない限り)
どうあっても自殺した時点で負け犬確定です。
自殺する覚悟があるなら、相手を始末してから逝くぐらいの気概が欲しいな。
No.1
- 回答日時:
週刊誌のネタになるとか
SNSで取り上げられて炎上するとか
ハレーションを起こせばそれなりに社会的影響を受けるだろうけどね
遺書って大ぴらにすること自体が稀だし
個人的な恨みだとなかなか炎上しないんじゃないかな